当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 动物疫病防控

一代二化螟发生情况及防治意见

发布日期:2018-06-05 作者:     点击:     字体: [ ]

     预计今年一代二化螟将偏轻发生,局部中等发生,各地区及田块间虫口密度差异较大,发生期与常年相当。
    一、越冬基数:4/27日共剥查30块不同类型田,亩残虫量0—750头,平均151.3头。
    二、发育进度:在张集及棠张镇对越冬代二化螟发育进度进行剥查,共获活虫、蛹、蛹壳60头,其中幼虫48头,蛹8头,蛹壳4头,化蛹率6.7%。
    三、发生趋势:根据越冬代二化螟发育进度,结合历年资料及气象因素综合分析,预计一代二化螟产卵高峰期6月1~3日,卵孵高峰期在6月8~10日,与常年相当。
    四、防治意见
    秧田面积小且二化螟产卵集中,便于集中防治,狠抓秧田期防治是控制二化螟危害的关键措施,所以要采取“狠治秧田、保大田”的防治策略,力争把二化螟消灭在秧田期,减轻大田防治的压力。在防治适期内对所有秧田普治一遍,兼治稻蓟马,可与防治灰飞虱结合一起防治。防治失时或常年发生较重田块要在水稻移栽前后应根据虫情酌情补治一次。
    防治指标:秧田每亩有卵500块
    防治时间:6/8-10日
    防治药剂:每亩用:35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂6克或50%稻丰散乳油100-120毫升或48%毒死蜱乳油100毫升。兑水30-40公斤喷雾防治,一般用药后保水3天以上能显著提高防效。对靠近桑田或养蚕的地区应禁止使用杀虫双、杀虫单,以免对家蚕造成毒害。
 

分享到: