当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 动物疫病防控

玉米粗缩病发生趋势及防治意见

发布日期:2018-06-05 作者:     点击:     字体: [ ]

    玉米粗缩病是灰飞虱传播的一种病毒病,玉米从苗期到成株期均可发病,且感病期越早,发病越重。此病毒病一旦流行,将造成玉米严重减产,甚至绝收。

    一、发生趋势分析
    根据麦田一代灰飞虱虫量和发育进度、玉米品种抗性等综合因素分析,今年我区玉米粗缩病仍具备中等偏轻流行的条件。近期田间普查,麦田灰飞虱虫量0.2~5.5万头/亩,平均1.2万头,虫量与去年同期相当。目前麦田一代灰飞虱以3~4若虫为主,预计一代灰飞虱羽化高峰期在5月31~6月2日,迁徙盛期将持续到6月中旬;目前我区大面积种植的高产优质的杂交玉米品种,虽然具有一定的耐病性,但在较高虫量的影响下,这些品种的耐病性能将会下降,造成严重发病。同时由于我区部分乡镇大蒜种植面积较大,大蒜收获后,部分农户抢墒播种半夏玉米,这部分玉米的易感病期与一代灰飞虱迁飞传毒高峰期相吻合,为玉米粗缩病病毒的传播发生提供了有利条件。

    二、综合防治措施
对玉米粗缩病的防治要采用“以农业防治为基础,结合化学防治灰飞虱”的综合防治技术措施。

    1.农业措施:一是选用耐病品种。可选用中玉4号、苏玉9号、10号、19号、农大108等较耐玉米粗缩病的品种,在玉米粗缩病大流行期内杜绝种植高感品种。二是适当调整播种期。为确保夏玉米在灰飞虱扩散传毒盛末期后出苗,减轻玉米粗缩病的发生,结合一代灰飞虱发育进度分析,今年夏玉米的适宜播种期在6月15日以后。三是清洁田园。在玉米播种前采用人工或化除的方法,彻底清除田间及沟边地头的杂草,铲除毒源寄主,恶化灰飞虱生存环境,减少过渡桥梁寄主。同时在田间早期出现病株后及时拔除,减少病害的再次扩散。
    2.化学防治:一是种子处理。可选用吡虫啉种衣剂拌玉米种,晾干后播种。二是灰飞虱防治。在玉米苗期可选用噻虫嗪、吡蚜•速灭威、毒死蜱或稻丰散等交替或混配使用,兑水30-40公斤均匀喷雾。对玉米田及其田埂、地头、沟边杂草进行全面防治,压低灰飞虱的种群数量,同时以上配方要加入氯溴异氰尿酸或香菇多糖等病毒钝化剂,提高植株的抗病毒能力,减轻植株发病程度。


 

分享到: