当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 动物疫病防控

水稻秧田期病毒病防治技术意见

发布日期:2018-06-05 作者:     点击:     字体: [ ]

    目前麦田灰飞虱虫量较大,预计今年我区水稻黑条矮缩病、条纹叶枯病有中等发生趋势,对水稻生产威胁较大,为切实做好黑条矮缩病、条纹叶枯病的防治工作,现提出如下防治意见: 

    一、发生趋势分析
    根据麦田一代灰飞虱虫量、品种抗性、耕作制度、气候条件等因素综合分析,预计2018年水稻黑条矮缩病将偏轻,局部中等发生,条纹叶枯病偏轻发生。主要依据有:⑴一代灰飞虱虫量高。据5/24-26日调查,麦田亩虫量0.3—5.5万头,平均1.2万头,局部高的田块达10万头以上,同期虫量与去年相当。(2)感病品种面积大。目前生产上尚未有抗黑条矮缩病的水稻品种,加上部分地区农民有种植Ⅱ优系列、岗优系列杂交稻等高感黑条矮缩病品种的习惯,有利于水稻黑条矮缩病的流行。(3)水稻易感生育期与一代灰飞虱迁移期吻合度高。目前麦田一代灰飞虱以3~4龄若虫为主,预计一代成虫羽化高峰期在5月31~6月2日,迁移盛期将持续到6月中旬。水稻易感生育期为出苗至分蘖期,进入6月份我区水稻正处于易感生育期,与灰飞虱迁移危害高峰期比较吻合,流行风险大。

    二、防治意见
    1、防治策略:
灰飞虱除传播黑条矮缩病、条纹叶枯病外,成、若虫还能直接危害秧苗,导致秧苗素质下降。针对灰飞虱的发生危害规律和传毒特点,防治上应坚持“切断毒链、治虫控病、狠治秧田,普治大田”的防治策略,抓好灰飞虱防治,减少传毒危害。
    2、主要防治措施:
(1)狠治秧田。秧田面积小且连片集中,防治效率高,是防治的关键时期。第一次用药宜在成虫羽化始盛期即5月31日,之后每隔5天用药一次,实行全程药控。在移栽前2~3天用好送嫁药,做到带药移栽。集中育秧田要加大推广防虫网或无纺布覆盖秧田力度,在灰飞虱羽化始盛期前用20目以上防虫网或15~20克/平方米的无纺布覆盖秧田,阻止灰飞虱迁入和传毒。
(2)普治大田。水稻移栽活棵后,在二代灰飞虱的卵孵高峰至低龄若虫高峰期要普遍防治一次,为确保防治效果,隔7~10天视虫情再进行一次防治,以控制大田期传毒危害。
(3)科学用药。选择防治药剂要兼顾持效性与速效性。
亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂24-32克或25%噻虫嗪水分散粒剂18-24克或30%吡蚜•速灭威可湿性粉剂20-30克或48%毒死蜱乳油100毫升或50%稻丰散乳油100-120毫升等交替或混配使用,兑水30-40公斤均匀喷雾。对已发病田块、秧田期移栽前送嫁药应加入50%氯溴异氰尿酸可湿性粉剂50-60克或0.5%香菇多糖水剂100-150克等病毒钝化剂,提高植株抗病毒能力,减轻危害程度,已发病田块,还要及时拔除病株。
    3、注意事项:⑴推行统一防治。各镇要以村、组为单位,采取集中、统一、全面用药保护的办法开展防治工作。⑵由于水稻秧苗较小,耐药性较差,在防治时要用准药量,对足水量,以防造成烧苗现象。⑶杂草也是灰飞虱的主要寄主之一,水稻秧田周围的杂草也要一并喷药防治,同时要做好杂草清理工作,减少灰飞虱的寄主数量。⑷注意安全用药。
 

分享到: