当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 农业概览

农业概览

发布日期:2009-06-27 作者:     点击:     字体: [ ]

    铜山是一个农业大区,总面积2035平方公里,总人口134万,现辖20个镇、1个农场、8个街道办事处、1个国家级高新区,312个行政村。属黄泛冲积平原,地貌以平原为主,兼有低山丘陵和微山湖湖滨洼地,淤土、沙土、两合土均有,土质疏松、土层深厚、土壤较肥沃。地上、地下水资源丰富,北临微山湖,有废黄河、京杭大运河在境内穿过。

    铜山地处我国南北气候交接区域,属季风气候,半湿润暖温带,年平均气温14.3℃,年均降水量869mm,全年无霜期220天,年日照时数平均2400小时,光照百分率为54%。温度和降水峰期重叠,有利于植物的生长发育。春、秋季昼夜温差大,光照时数多,有利于作物光合作用和光合产物的积累,是国内秋冬和早春蔬菜保护地栽培的最佳地区,是国内中籼稻生产的最佳地区等。

    铜山区位优越、交通发达,古有“五省通衢”之誉,今有铁路、公路、水路、航空、输油管道“五通汇流之便”。境内四条高速公路和四条国道纵横交织,七条市县一级公路和镇村公路网畅通无阻。京沪、陇海两大铁路干线在境内交汇,已开工建设的京沪高铁把铜山至北京、上海的距离缩短至两个半小时左右。

    近年来,区委、区政府按照中央和省、市加快建设现代农业的要求,坚持把发展高效规模农业、发展地方特色农业,作为促进农业增效、农民增收的关键措施,大力推进农业结构战略性调整。突出特色建基地、培育龙头兴产业、拓展市场活流通、提升质量增效益,粮食生产稳步发展,设施菜、食用菌、奶牛奶业、优质林果业等四大优势产业已基本形成。

    2012年铜山农业综合生产能力大幅提升。粮食生产实现“九连增”,全年粮食总产量达88.44万吨,较上年增产6.83万吨,连续6年被农业部评为“全国粮食生产先进县”。蔬菜种植面积达125万亩,蔬菜总产量401万吨,全年肉、蛋、奶产量分别达到16万吨、7万吨和15.7万吨。成功参与并组织保障了全国春季农业生产工作现场会,铜山农业在全国的影响力进一步扩大。现代高效设施农业加快发展,全年新增设施农业面积4.2万亩,新增标准化畜禽规模养殖场78个,新增绿色产品原料基地认证30万亩。大力推进农业产业化,农民专业合作社发展到1350家,农产品“三品”认证品牌达到707个。农业产业化项目进展顺利,中荷合资瑞克斯旺农业园、中欧有机农业示范园等项目实现竣工,大力推进食用菌工厂化生产,建设徐村食用菌产业园,成功举办全国食用菌工厂化产品流通峰会,食用菌产值超过10亿元。国家现代农业示范区、苏台农业合作创业园、省级现代农业产业园和省级农产品加工集中区四大现代农业标志性园区建设扎实推进,建成南农大(铜山)食用菌科研工作站等产学研基地6个。农村发展活力持续增强。全年累计投入9.1亿元,完成新农村建设项目560个,建设新农村示范村85个。大力推进村庄环境综合整治,完成449个自然村道路、雨污水、环境卫生、村容村貌综合治理,汉王镇丁塘村创建成首批“三星级康居乡村”。大力开展村级一事一议财政奖补项目建设,实施奖补项目215个,完成总投资5454万元。村级“四有一责”建设成效显著,实施村级综合服务中心改扩建,村级集体经济收入均达到10万元以上,被评为“江苏省村级‘四有一责’建设工作示范县”。
 

 

分享到: