当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 农业技术

2017年铜山智能农业建设工作总结

发布日期:2018-01-19 作者:     点击:     字体: [ ]

2017年铜山智能农业建设工作总结

    一、智能农业总体情况

按照国家关于“互联网+农业”工作要求,贯彻落实农业物联网技术发展规划和措施,铜山农委结合实际情况,积极推进物联网、云计算和虚拟化在农业领域的应用,加快推动互联网与农业生产的融合发展,充分发挥“互联网+”对推进农业供给侧改革,提高农业发展质量和效益,激发农民创业创新活力。到2017年底,获得省级农业信息化基地(智能园区)2个,农业智能示范单位1个,自动化养殖场增加5个,智能水产养殖增加100余亩,农业物联网技术应用面积比例达24.5%。投入使用农业远程视频系统、农业植保物联网平台和粮食物联网管理平台3个,为解决为农服务“最后一公里”打好了基础。

    二、主要做法和经验

    1、因地制宜,制定2017-2019年物联网发展规划。
根据农业部和省、市农委关于“互联网+农业”工作部署,按照区委、区政府农村工作要求,区农委制定农业物联网技术应用三年发展规划。其中2017年建设智能园区1个,智能温室350亩,自动化养殖场3个,新增渔业智能养殖面积100亩,物联网应用面积占比达到24.5%。2018年建设智能温室100亩,自动化养殖场5个,新增渔业智能养殖面积150亩,物联网应用面积占比达到27.2%。2019年新增渔业智能养殖面积200亩,智能温室500亩,自动化养殖场5个,物联网应用面积占比达到29%。
    2、深入农村调查研究,督促农业物联网工作进展。
区农委主要领导高度重视农业物联网技术应用发展工作,要求必须抓住机遇,因地制宜,做出铜山特色。区农委研究制订《铜山区2017年“互联网+农业”发展工作实施方案》,成立了由农委主任任组长,分管业务工作副主任任副组长,信息科科长及各镇(办事处)农技中心主任任组员的全区农业物联网工作领导小组,负责该项工作的督查推进、考核奖惩等。工作组深入到农村田头地边、养殖圈舍和林场鱼塘等地方,同老百姓亲切交谈,了解他们在种养殖方面面临的困难,研究制定解决方案。今年依托农业信息化工程,完成植保物联网技术管理平台建设,运用植保决策系统、移动工作系统及数据资料库管理系统,实现农田虫情状况的及时发现,对虫害的发生起到一定的预警作用,有利于广大农户提前做好虫害的防范工作。
    3、组织各类培训,为农业物联网发展积蓄人才。
区农委安排农广校和信息科,邀请各大院校教授、物联网技术、软件开发及系统集成专业人才等,加强对大学生村官、复员军人、农村创业青年、合作社负责人、回乡毕业生等人员的物联网技术及农业智能化方面培训,为有效解决农业信息化发展积蓄人才,2017年累计培训200人次。通过培训,铜山园区技术人员构建智能蔬菜种植管理信息平台,通过温室传感器获取大棚的环境信息,然后将信息通过网络传到中央处理器,经系统自动分析后确定温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等指标是否在正常范围内,基本实现了蔬菜种植自动化、智能化。
    4、引导社会投资,推动农业物联网技术应用。
铜山区农委大力宣传农业物联网技术的作用,支持社会资金用于物联网技术方面的投资。徐州嘉祥草莓专业合作社与徐州师范大学合作建立草莓组培室,利用智能温室添置一套物联网应用系统,研发草莓新品种获得成功。该合作社位于徐州市南郊的台上村,全村草莓种植面积6000余亩,合作社成员2800多人,根据草莓物联网管理系统提供数据资源,统一种植,统一追肥以及防治病虫害,节约了劳动成本,提高了收益。

   三、存在主要问题及建议

铜山区农业物联网技术应用取得了进展,但也存在一些问题:一是各镇(办事处)政府工作人员对农业物联网技术不够了解,财政资金支持有待加大。二是部分农业物联网技术不够成熟,智能感知设备采集数据不精确,运用成本过高,无法大规模的普及。
建议:一是继续加大财政资金投入,建设智能农业示范点,带动各地农业物联网技术推广和应用;二是加大省级农业信息化基地的申报和建设,实地开展经验技术交流会;三是通过举行各类智慧农业培训,为农村积累智能农业技术人才。

    四、下一步工作措施

    1、继续加强两个园区智能建设,增加功能和服务。
依托沿湖粮食产业园建设植保信息管理平台,确保农业植保管理软件和田间管理设备,以及机房中心设备组成的现代化农业虫害预警管理系统的正常运行,在此基础上将增加一台图像采集及移动数据传输设备(手机APP),可以随时随地监视管理田间的状况,广大农户可以通过手机APP功能同农业专家进行时时咨询病虫害情况,实现农业互联网+的优势功能。对依托铜山现代农业示范园区建设的粮食物联网平台,完成智能化公共服务功能,对每个监控点传回的图片、数据进行实时监控处理,对当地气象信息、农田环境、田间长势等进行及时准确全面的监控、传输与预警分析,有效增强农业生产管理的时效性与准确性。
    2、加大财政支持力度,推动农业信息技术与农业生产深度融合。
2017年铜山获得省级农业产业园的审批,以省农业产业园建设为契机,分三年投入500万资金,继续投入农业物联网设施设备,完善原有系统功能,增加追溯管理、物流数据和电子商务平台等系统,建设铜山农业智能化综合信息平台,促进农业发展质量和效益双提升。
    3、按照区委、区政府要求,全力配合完成铜山数据中心关于农业领域的各项数据采集、汇总、分析和运用的工作。
 

 

分享到: