当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 农业技术

青蚕豆栽培技术

发布日期:2018-12-29 作者:     点击:     字体: [ ]

周生明(农委园艺科)


    青蚕豆是“四青作物”之一,在徐州地区有着广泛的种植,但随着种植面积的扩大,原有的品种杂乱、品种老化现象日渐显现,急需优良品种和完善的配套技术来主导市场,以便获得优质、高产。
    1.品种选择: 选用大粒青皮优质良种,如大青皮、通鲜1号、通鲜2号等品种。
    2、适期播种:10月上、中旬为适播期。播种前2-3天选择籽粒饱满、色泽青、没有虫口、霉变和病变的籽粒,浸种一昼夜,亩用种量18-20kg,播种时加入根瘤菌10-17 克拌种,可显著增产,并有养地作用。采用行点播,每穴2-3粒,行穴距为40-50 ×20-30厘米,播后覆土5-6厘料。
    3、整地施肥: 蚕豆适应性强,但忌连作,应选择与水稻、小麦、 油菜等夏季作物实行2-3年轮作、且排灌设施较好的田地或荒地。 深翻耕,亩施腐熟厩肥或土杂肥5000公斤, 混入过磷酸钙25-30公斤,施均后作畦。
    4、播种及田间管理: 播种后随即灌一次透水。待苗齐后,间亩定株,并浇一次稀薄尿水。田间管理原则是前促后控, 具体方法:在现蕾前,以氮肥为主,如人畜粪水,并松土保墒,促进根系向纵深生长;现蕾后,以追施磷钾肥为主。结果盛期应保持土壤湿润。当植株长有16个节左右,即株上出现6-7个小叶组成的复叶时,即行摘心,这样有利田间通风透光,减少落花,延长开花期,并防倒伏、促早熟、荚果饱满。摘心宜在晴天进行,否则易引起伤口腐烂。待蚕豆子粒饱满时,即可采上市。高产田块一般亩产鲜豆荚700一1100kg。

 

分享到: