您当前的位置:首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 植物病虫害预警
二代玉米螟等病虫发生趋势及防治意见
作者: 来源: 时间:2017-07-19  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    预计今年二代玉米螟在我区将中等偏轻发生,发生程度与常年相当,但发生期早于常年,7月17日前后进入产卵高峰期,7月21日前后进入卵孵化高峰。预计棉铃虫、粘虫发生程度要重于去年和常年,锈病、褐斑病、大小斑病等病害为偏轻至中等发生,若下一阶段全区雨日多,雨量大,部分感病品种将偏重发生。蜗牛轻发生。

    一、玉米螟发生情况
    1、虫源基数:7月10日剥查玉米秸杆一代残虫:平均百株有虫26头,虫量略少于去年。
    2、种植结构和气候条件:夏玉米播种面积少于去年,部分地方春夏玉米混种较多,利于玉米螟转移危害。据气象部门预报:7月下旬雨水正常,对二代玉米螟产卵及孵化无不利影响。
    3、根据我区常年越冬代蛾高峰和一代蛾高峰期距预测:7月17日前后进入产卵高峰期,7月21日前后进入卵孵化高峰。

    二、防治意见
    1.玉米螟:根据不同田块,搞好分类指导。防治指标:心叶末期花叶株率达10%或百株有卵5块。化学防治:麦收以后及时播种的田块坚持“时到不等卵”,即玉米一到大喇叭口期就亩用1﹪辛硫磷颗粒剂1-2千克加5倍细土或用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油10.8—14.4ml/亩加10公斤细沙,拌成毒土,撒入心叶内;或亩用0.1%阿维•苏云菌(珍管用)可湿性粉剂60--90克、0.5%甲维盐微乳剂100-150毫升、2.3%甲维盐微乳剂50-100毫升、苜核•苏云菌悬浮剂100毫升兑水喷雾或灌心。卵到不等时,在7月21日前后,不管有没有到大喇叭口期,都要用上述药剂进行防治;同时以上喷雾药剂可以兼治三代棉铃虫和粘虫。其它防治措施:有条件可以选择安装杀虫灯、性诱捕器,或在玉米螟产卵初期释放赤眼蜂。
    2.玉米锈病:(1)疏通三沟,防止田间积水,创造不利于病害发生的条件。(2)发病初期亩用23%醚菌酯•氟环唑悬浮剂20-40毫升、75%多•锰锌可湿性粉剂50克或25%戊唑醇可湿性粉剂40克同时加入磷酸二氢钾等叶面肥,每5-7天喷一次,防1-2次。
    3.蜗牛:农业措施:清除路边、沟渠等处杂草,在田间用菜叶、树叶、杂草等堆集,傍晚诱集,早晨人工捕捉。化学防治:每平方米达15头以上时立即选用6%甲萘•四聚颗粒剂或6%四聚乙醛颗粒剂500克于傍晚施于玉米、棉花等作物根旁,每隔1.5米撒一小堆防治。大喇叭口期每7-10天防治1次,如施药后遇大雨,需补充施药。注意不宜与化肥、农药混合使用。

    注意事项:严禁使用甲拌磷、甲基1605等剧毒农药。

    铜山区植保站技术咨询电话:0516-69683637

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室