当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 植物病虫害预警

病虫情报--春季麦田化学除草技术意见

发布日期:2018-02-26 作者:     点击:     字体: [ ]

    今年我区冬季雨雪多,土壤墒情好,开春以后气温回升快,有利于杂草的发生,加之秋播连阴雨,小麦迟播面积大,冬前化除少,致使当前麦田杂草发生面积大、密度高。2月23日调查165块田,有草田142块,占调查田块总数的86.1%,达标田65块,占调查田块总数的39.4%,据此推算,全区春季小麦田杂草发生面积高达78.4万亩,其中需要防除面积35.9万亩,其中阔叶草平均密度13.3株/平方市尺,禾本科草平均密度13.8株/平方市尺,混生草平均密度18.8株/平方市尺。随着气温的回升,田间杂草将迅速生长,并形成危害。

    为了控制杂草危害,确保小麦安全生长,各地务必高度重视麦田杂草防除工作,抢抓有利时机,迅速开展麦田化学除草。

    一、选准防除时机。根据近期我区天气特点、草龄及小麦生长状况等因素综合分析,今年防除适期为2月下旬—3月上、中旬(日平均气温稳定在5℃以上),在此范围内,各地应坚持“宜早不宜迟”的原则,选准防除时机,迅速开展防除工作。

    二、科学选用药剂。(1)以猪殃殃、播娘蒿、繁缕等阔叶杂草为主的田块,可选用20%氟氯吡啶脂•双氟水分散粒剂5克/亩、36%唑草?苯磺隆5克/亩+5%双氟磺草胺悬浮剂10毫升/亩、48%二甲•氯•双氟悬浮剂80-100克,以抗性荠菜、猪殃殃、繁缕、牛繁缕、泽漆、田旋花等阔叶杂草为主的田块,可选用15%双氟•氯氟吡悬乳剂80-100毫升/亩、20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油50-60毫升/亩、也可选用使?甲合剂(使它隆+2甲4氯)等混配剂。

(2)以看麦娘、早熟禾、硬草等禾本科杂草为主的田块,苗后茎叶处理可选用7.5%啶磺草胺水分散粒剂6克+15%炔草酯微乳剂50-60 克/亩。对硬草、菵草、早熟禾等难除性杂草或其它禾本科杂草密度偏高、草龄偏大,可选用15%炔草酯微乳剂50-60克/亩+50%异丙隆可湿性粉剂100克/亩。
(3)禾本科杂草与阔叶杂草混生田块,可选择上述除草剂进行两次防除,即先防除一遍阔叶杂草,隔5-7天再防治一遍禾本科杂草,也可使用炔草酯与苯磺隆、氯氟吡氧乙酸进行混配防除。

    三、注意事项

除草剂使用技术性强,使用不当易出现药害。各镇要加强防治技术指导,引导农民选准对路农药,科学、合理、安全使用好除草剂:(1)苯磺隆等磺酰尿类除草剂最迟不要超过3月15日;二甲四氯、2,4-滴丁酯等苯氧羧酸类除草剂禁止在小麦拔节后使用,否则易产生药害。(2)配药时注意炔草酯不能与激素类除草剂如2,4-D丁酯、麦草畏等混用。(3)使用干悬浮剂、可湿性粉剂等较难溶性除草剂时一定要进行2次稀释,以保证施药均匀,确保防治效果。(4)禁止使用长残效除草剂甲磺隆、氯磺隆及其复配制剂,防止对下茬作物造成药害。(5)施药时要避开“倒春寒”天气,以防对小麦产生药害。



铜山区植物保护站技术咨询电话:69683637

分享到: