当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 植物病虫害预警

春季麦田病虫发生情况及防治意见

发布日期:2018-03-13 作者:     点击:     字体: [ ]

病虫情报
第二期
铜山区植物保护站

春季麦田病虫发生情况及防治意见


    小麦纹枯病、麦蜘蛛、蚜虫是我区春季小麦上的主要病虫。由于冬季雨雪多,田间墒情好,有利于病虫的发生。当前随着气温的逐渐回升,病虫害将进入发生危害盛期。各地要高度重视,抓住防治的关键时机,加大宣传发动力度,切实做好防治工作,最大程度减轻病虫的危害。
    一、发生情况
    1、小麦纹枯病:预计将偏重发生。近期全区调查100块田,发病田块31块,病田率31.0%,发生面积29.4万亩,病株率0-20.0%,平均3.1%,轻于去年同期(7.9%)。其中稻茬调查75块田,发病田块22块,病田率29.3%,病株率0-15.0%,平均2.2%,旱茬调查25块田,发病田块9块,病田率36.0%,病株率0-20%,平均3.2%。随着气温的回升,小麦进入拔节期后田间郁闭度的增加,病情将进一步加重。
    2、麦蜘蛛:全区调查100块田,虫田率53.1%,有虫田块每尺麦垄虫量一般0-95头,平均5.9头,高于去年同期(1.7头),预计麦蜘蛛中等偏轻发生,高亢地区、山区麦田中等发生。
    3、蚜虫:全区调查,蚜田率8.0%,蚜株率0-10%,平均0.6%,百株蚜量0-35头,平均1.4头,田间虫量低于去年同期(2.7头)。
    二、防治意见
    1、防治时间:3月中下旬。
    2、防治对象:以纹枯病、麦蜘蛛为主,兼治麦蚜。
    3、防治方法:对纹枯病,可使用井冈霉素A、井冈•烯唑醇、噻呋酰胺、井冈•枯芽菌、醚菌•氟环唑、啶氧•丙环唑等药剂防治。对麦蜘蛛和蚜虫,可使用吡虫•氧乐果、氰戊•乐果、氰戊•马拉松、阿维菌素、辛硫磷等药剂防治。防治弱苗亩用:优马快枪30-50毫升或康朴绿40-60毫升或磷钾先锋40克等叶面肥叶面喷施。注意:施药时水量一定要足,对准小麦基部喷匀喷透,以确保药效。
    同时,各地要充分发挥专业化服务组织的优势,积极开展病虫专业化统防统治,绿色防控示范区专业化统防统治覆盖率要达100%。

铜山区植物保护站技术咨询电话: 69683637

 

分享到: