当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 植物病虫害预警

小麦穗期病虫发生趋势及药肥混喷总体防治技术意见

发布日期:2018-04-23 作者:     点击:     字体: [ ]

    小麦赤霉病、白粉病、蚜虫等是小麦穗期主要病虫害,防治好坏将直接影响到小麦的产量和品质。为了做好今年小麦穗期病虫防治工作,根据全市小麦穗期病虫情况会商结果,结合我区实际,特制定了小麦穗期药肥混喷总体防治技术意见。

    一、病虫发生趋势

    1、小麦赤霉病:根据小麦品种布局、生育进程、赤霉病菌菌源基数和天气趋势等相关因素综合分析,预计今年小麦赤霉病偏重、局部大发生,发生形势严峻。主要预报依据:一是感病品种种植比例高。今年我区小麦品种“多、乱、杂”现象仍然较为突出,小麦主栽品种济麦22、烟农19和徐麦系列等感病品种种植比例大,抗性普遍较弱。二是田间菌源量充足。近年来赤霉病连续偏重发生,同时受秸秆还田,稻麦、玉麦连作等因素影响,田间菌源量不断累积,我区3月份田间赤霉病菌子囊壳检出率年年增高,为赤霉病大流行提供了充足的菌源。三是小麦生育进程差异大。受去年秋播期间连阴雨天气影响,全区小麦主体播期持续时间长,晚播比例高,致使目前各地小麦生育期差异较大;据栽培部门调查分析,全区小麦抽穗扬花期在4月下旬,与去年相近,但地区间、品种间、田块间小麦生育期不整齐,最早与最迟的田块相差接近7天以上,易感生育期拉长,极易遇到阴雨、雾霾天气,有利于病菌侵染。四是气象条件利于病菌侵染。据气象部门预报,4月下旬将出现2个过程性降雨,与大面积小麦抽穗扬花期吻合,有利赤霉病菌侵染危害。预计赤霉病将偏重、局部大流行。

    2、小麦穗蚜:据4月16日调查,平均蚜田率53.3%、麦蚜株率7.3%、百株蚜量31.6头,明显轻于去年同期(蚜田率81.6%、麦蚜株率24.5%、百株蚜量231.2头)。稻茬重于旱茬。同时小麦抽穗后,苗木、果树上蚜虫也将迁移麦田危害,麦田蚜虫数量将迅速增加,预计小麦穗蚜将偏重发生。

    3、小麦白粉病:4月2日田间查见病斑,始见期晚于去年和常年。4月16日调查,病田率10.4%,平均病株率1.3%,平均病叶率0.4%,病情轻于前几年(去年病田率23.5%,平均病株率3.8%,平均病叶率0.6%,)。其中稻茬麦病田率14.7%,平均病株率1.9%,平均病叶率0.6%;旱茬未见。另据气象部门预报,4月份我区气温偏高,过程性降雨增多,温、湿度适宜,利于小麦白粉病的侵染危害。根据当前田间病情,结合天气条件、小麦苗情等因素综合分析,预计白粉病将中等、局部偏重发生。

    此外,小麦转入生殖生长后,需肥量将加大,如不及时补充养分,将影响小麦的产量和品质。

    二、总体防治意见

    根据今年小麦穗期病虫发生趋势和特点,按照“立足预防、主动出击”的防治策略,全面做好小麦穗期病虫防治工作。

   1、主攻目标:小麦赤霉病、白粉病、蚜虫,防早衰。

    2、防治时间:药肥混喷总体防治时间4月20-29日,其中旱茬20-24日,稻茬25-29日。由于小麦赤霉病防治最佳时期是小麦初花期(扬花株率5-10%),一旦错过防治适期,效果将明显下降。因此对赤霉病的防控要坚持“预防为主、主动出击”的防治策略。一定要打准时期。抓住小麦抽穗扬花期这个关键时期,主动用药预防,坚持扬花一块,防治一块,对高感品种,如果扬花期遇连阴雨天气,首次施药时间应提早至雨前的齐穗期。高产创建方及易感品种可在首次用药后间隔5-7天用第二次药;施药后6小时内遇雨,应及时补治;如果遭遇连续阴雨,要在雨停间隙,也应及时补治。对穗蚜发生严重的地区,总体防治结束后,根据残留虫量做好复查补治工作。

    3、药剂配方:防治赤霉病可选用咪鲜胺、戊唑醇、氰烯菌酯单剂及其复配剂。防治白粉病可选用三唑酮、戊唑醇、烯唑醇、嘧菌酯、醚菌酯、吡唑醚菌酯。防治蚜虫可选用吡蚜酮、烯啶虫胺、呋虫胺单剂及其复配剂等;防治早衰可选用优马快枪、康朴红或磷钾先锋等叶面肥,也可亩用尿素500克或磷酸二氢钾100克叶面喷施。各地要根据当地情况选用防治品种,用足水量,每亩不能低于30公斤水,确保防效。

    小麦穗期病虫防治是针对后期病虫统筹安排的一次综合性管理措施,事关小麦品质安全、产量安全和农民增收。各地要狠抓各项措施的落实,全力打好以赤霉病为主的小麦穗期病虫防治总体战,把病虫危害损失降到最低。

    1、抓好宣传工作。要充分利用广播、明白纸、手机短信、微信等多种媒体和途径,及时发布小麦穗期病虫发生和防治技术信息。要做到防治公告张贴到村,明白纸发放到户,营造浓厚的防治氛围,提高技术到位率和覆盖率,提高农民防治的积极性和主动性。近两年中央取消小麦“一喷三防”补贴政策,各地要做好宣传和解释工作,引导农民主动购药,科学防治。

    2、强化技术指导。在总体战期间,各地要组织技术人员深入田间地头,做好分类指导,指导农民适期用药、科学用药、轮换用药,以确保防治效果。要逐村、逐组、逐户开展防治情况跟踪调查,及时发现并解决防治中存在的问题,促进大面积防控工作平衡展开;同时要做好高效低毒低残留农药的推广工作,确保小麦质量安全。

    3、大力开展专业化统防统治。各地要引导植保专业化服务组织开展小麦穗期病虫的专业化防治服务,大力推进统防统治和群防群治,提高小麦穗期病虫防治专业化统防统治覆盖率,确保将穗期病虫害危害损失降到最低。
 

分享到: