当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 水产养殖

一月渔事

发布日期:2018-01-19 作者:     点击:     字体: [ ]

一月渔事

    一月份,已进入寒冬季节,农历节气是小寒和大寒,此时气温明显下降,时而出现冰冻天气,而养殖品种正处于越冬期。总体上讲,由于天气寒冷,水温低,养殖生产进入休整时期,主要渔事是做好当年收获及翌年的养殖准备工作。一、加强清淤消毒工作池塘淤积是限制鱼产量的主要因素之一,也是引发鱼类疾病的重要原因。特别是养殖多年的老鱼塘、死水塘、漏水塘和塘底淤泥过厚的池塘,要利用冬季空闲时间,抽干池水,经太阳曝晒和冷冻后挖去过厚的淤泥,加高加固塘埂,并用生石灰或漂白粉等药物彻底杀灭致病菌和有害生物。二、成鱼囤塘和鱼种的放养元旦前后和春节前是成鱼囤塘和鱼种放养的良好季节。干塘后把要准备销售的成品鱼或鱼种分塘囤养,以便销售。而冬季运输鱼种因水温低、鱼鳞紧密,便于捕捞操作和运输,不易受伤感染,养殖成活率高,所以鱼种的调剂和运输也要抓紧进行。成鱼养殖池按生产计划边干塘边放养,确保主要放养计划的落实到位。三、露天鱼池生产管理1.首先要保持稳定的水位在寒冬季节适当提高水位,增加水体容量,既可保持相对稳定的水温,又可以改善水质条件,是降低越冬死亡率的有效措施。四、冬放鱼种。冬至至立春是冬放鱼种的最佳时期,到春节之前放养结束。放养前先清整池塘,清除过多的淤泥,修复崩塌部位。一月水温低,鱼的鳞片较紧,操作不易受伤,鱼的新陈代谢强度低,耗氧较少,有利于运输,所以是鱼种外购运输和投放。

 

分享到: