您当前的位置:首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 综合业务
郑集农民卖菜不用愁
郑集农民卖菜不用愁
作者: 来源:   时间:2017-05-16  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

初夏时节,走在郑集镇尤楼村的田间地头,路两边的菜农们正在忙着采收西兰花和荷兰豆,一筐筐新鲜蔬菜摞在路边等待装车运往润嘉公司。
    今年蔬菜价格“跌跌不休”屡创新低,有些地方的蔬菜甚至面临无人收购“烂在地里”的局面。在一片“卖菜难”声中,郑集镇尤楼村的农民却压根没为菜的销路发过愁,用菜农们自己的话说,他们的西兰花和荷兰豆是“皇帝女儿不愁嫁”。
    同样是蔬菜,为何“彼处卖难此处俏销”反差鲜明?尤楼村支部书记王宜山说出了这里蔬菜一路畅销的“秘诀”:尤楼村农民种的蔬菜由润嘉食品公司统一收购,在车间经过分选、清理、打包,直接运到上海的农贸市场。
    “今年种的七八亩荷兰豆陆陆续续都让润嘉公司收走了,今年行情还不错,平均下来一斤将近3块钱。”尤楼村的村民乔大娘对今年的收成很满意。
    润嘉公司的经理高大召介绍说,公司和村里种西兰花、荷兰豆、娃娃菜的菜农都签订了合约,由公司统一供应种苗、统一种植技术管理、统一供应资材、统一收购,而且派技术员指导,最后按照之前谈好的统一价格收购。这就相当于给农民种菜的整个过程都上了保险,对菜农们来说没有一点儿风险,村民积极性都很高。
    提起润嘉公司的保底价收购,尤楼村的种植大户焦鸿翔深有体会。前几年出现过全省西兰花扎堆上市行情不好的情况,但是公司坚持即使赔钱也按照协议的保底价收购,很多村民和他一样,正是在那个时候坚定了种菜的信心。这几年尤楼村越来越多的村民和焦鸿翔一样开始种植西兰花和荷兰豆,原先的一些种植大户则纷纷扩大种植规模。目前,郑集镇尤楼村现有自营核心基地1000余亩,辐射带动周边地区10000余亩土地、2000余户农民发展设施蔬菜。
    去年年底,润嘉公司又成为徐州首批挂牌的“上海市外延蔬菜生产基地”,公司产品在上海的日均销售量达到90-96吨,日均销售额在50-60万元。目前已经成为上海江桥市场的单体销售冠军,特别是娃娃菜、西兰花、荷兰豆等产品更是一枝独秀,供不应求。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室