当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 农业技术

春菜防虫治病早知道

发布日期:2017-03-07 作者:     点击:     字体: [ ]
春季气温变化大,而且常伴有阴雨天气,对设施春早熟栽培蔬菜生长不利,易诱发病虫害。据查,灰霉病在瓜类、茄果类蔬菜上均有发生,菌核病、霜霉病在叶菜类蔬菜上普遍发生,此外豆类蔬菜上有地下害虫危害。 防治各类蔬菜灰霉病、菌核病,应先通风透气,然后进行药剂防治。可选用50%啶酰菌胺水分散粒剂2000倍液,或42.4%唑醚·氟酰胺悬浮剂3500倍液,或42.8%氟菌·肟菌酯悬浮剂3500倍液,或30%嘧霉胺悬浮剂2000倍液等,在发病初期喷雾,注意轮换用药,延缓病菌抗药性产生。防治叶菜类等霜霉病,可在发病初期选用72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液,或30%烯酰吗啉可湿性粉剂1000倍液等喷雾。 防治蚜虫,可选用22%氟啶虫胺腈悬浮剂1500倍液,或3%啶虫脒悬浮剂800倍液等喷雾。防治地下害虫,可选用1%联苯·噻虫胺颗粒剂在定植时撒施,药物不要直接与作物根系接触,防止发生药害。
分享到: