当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 农业技术

使用激素防止番茄脱落

发布日期:2017-04-06 作者:     点击:     字体: [ ]
番茄在春季低温阴雨、阳光不足的条件下,会出现大量落花落果。合理应用植物激素不仅能有效防止番茄异常脱落,增加前期产量和总产量,而且还可改善品质和提早成熟,提高番茄经济效益。用于肪止番茄脱落的植物激素主要有2,4-D和防落素。2,4-D常用于浸花处理,使用浓度以15~20毫克/公斤为宜。方法是把初花期的花朵在药液中浸一下,一般一朵花只浸药一次;不能重复。浸花处理以在番茄开花当天进行效果最好。用2,4-D浸花时一定要小心操作,避免药液与幼嫩枝叶接触,防止产生药害。由于2,4-D浸花处理花工多,要消耗大量劳力,所以不宜大面积应用,只适合家庭小菜园使用。实践证明,春番茄经用2,4-D和防落素处理后,成熟期可提早10~15天;早期产量能增加2~3倍,总产重显著提高。应注意加强肥水管理,这是确保高效的条件,如果营养不足时易产生僵果降低经济效益。
分享到: