当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 农业技术

江苏省畜禽养殖污染治理技术要求

发布日期:2017-05-15 作者:     点击:     字体: [ ]

 江苏省畜禽养殖污染治理技术要求

 

为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,深入推进畜禽养殖污染治理,确保完成省委省政府“两减六治三提升专项行动方案”目标任务,根据我省实际,制定本技术要求。

一、适用范围

年生猪存栏50头以上的养殖场(其他畜禽按猪当量折算)。其中规模养殖场是指存栏量:生猪200头以上,家禽10000只以上,奶牛50头以上,肉牛100头以上的场。

二、政策法规依据

(一)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(二)《江苏省水污染防治工作方案》

(三)《畜禽粪便还田技术规范》(GB/T25246-2010)

(四)《污水综合排放标准》(GB/T8978-1996)

(五)《畜禽养殖业污染物排放标准》GB/T18596-2001

(六)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)

三、治理率计算方法

畜禽规模化养殖场(小区)治理率(%)=当年(或当月)符合畜禽养殖污染治理技术要求的畜禽规模养殖场数/年初(或月初)辖区内畜禽规模养殖场总数*100

其中畜禽种类包括生猪、肉禽、蛋禽和奶牛。

符合畜禽养殖污染治理技术要求的畜禽规模养殖场包括依据本技术要求通过检查认定的养殖场和符合环保部门环境管理要求达标排放的养殖场。

四、治理模式

(一)种养结合就地利用

采取干清粪工艺,粪便堆积发酵还田或加工有机肥出售。污水集中收集,进入氧化塘,处理后的肥水通过管道直接还田;或经沼气进行厌氧发酵,沼液进行生化处理或进入氧化塘、调节池,处理后的肥水灌溉还田,实现资源化利用。

(二)集中处理协作消纳

粪便堆积发酵还田或加工有机肥出售,粪污水集中收集加工处理,以沼气池厌氧发酵,沼气回收或沼气发电、沼液沼渣就近或异地消纳利用,建设田间储存池,通过沼液运输车、输送管道、浇灌设施等输送到协议消纳地,或委托第三方服务机构(如畜禽粪污收集处理中心、沼液配送服务站)对沼液和有机肥统一处理,实现异地或就地消纳资源化利用。

(三)清洁回用无外排

养殖场粪便污水固液分离后,固体粪便主要用于低等动物吞食畜禽粪便,在分解大量废弃物的同时,也提供了动物蛋白饲料及大量优质有机肥,也可直接生产复合有机肥,固体粪便以处理后还可用作牛床填料。污水经适当处理后主要用于场区内圈舍冲洗。

(四)发酵床养殖

包括异位发酵床和原位发酵床处理。异位发酵床是在畜舍外建设专门用于生物发酵分解粪尿的发酵床,将粪便通过专门机械收集储存池,根据发酵床内粪污消解情况,将适量的粪污从储存池泵入异位发酵床,用翻耙机将木屑、稻壳等垫料与粪污充分混合,通过发酵菌种进行生物发酵降解,发酵后的垫料可直接就地还田施肥,也可出售给有机肥厂生产复合有机肥。原位发酵床处理是采用生物发酵舍养猪技术,猪场的粪尿直接排入垫层中,经微生物发酵分解和吸氨固氮,粪尿转化有机肥。

(五)工厂化净化处理排放

配套有效的污水预处理及深度处理设施(工业化处理),包括格栅、沉砂池、固液分离系统、水解酸化池、厌氧好氧池等,经处理后达到直接排放标准,取得排污许可证。

(六)其他

符合本技术要求的其他模式。

五、技术要求

(一)基本工艺和设施配备要求

1、“两分离”。生产工艺和设施合理,畜禽舍及生产设施达到雨污分离、干湿分离(必要时)。

2、“三配套”。有与生产规模相匹配的堆粪场、沼气处理设施和沼液(含废水)、沼渣储存、利用等配套设施,并正常运行。采用全进全出、发酵床(垫料)等养殖工艺的,可按实际情况配备设施。

3、生化或工业净化处理的应具备相应工艺的配套设施。

(二)生态消纳利用要求

1、综合利用去向可靠。畜禽粪便通过肥水还田、生产沼气、制造有机肥料等途径进行综合利用,且去向可靠。

2、须经过无害化处理。畜禽粪便还田用作农作物肥料的,须经过无害化处理。其中养殖污水须采取格栅、厌氧、沉淀等措施,经预处理后合理还田使用,防止二次污染。固体粪便采用好氧堆肥发酵技术,并符合《畜禽粪便还田技术规范》(GB/T25246-2010)的相关要求。粪便使用量不能超过作物当年生产所需的养分量。

3、有稳定且匹配的农田、园地、林地等消纳地。原则上以一个生猪当量匹配不少于0.2亩的农田、园地、林地。可结合当地农田、园(林)地土壤笑纳能力、种植作物品种和区域环境容量等作出调整。

4、消纳设施配套且正常运行。种植业消纳基本配套建设或购置田间储存池、沼液运输车、输送管道、浇灌设施等设施设备。配套设置的田间储存池总容积不得低于当地农林作物生产用肥的最大时间间隔内养殖场排放沼液(含粪肥)的总量(最大间隔时间由各地依据当地情况制定),必须满足耕(林)地消纳需求并运行正常。

5、不能自行消纳的,粪肥处理利用涉及养殖、种植不同主体或其他加工服务组织进行委托综合利用的(如畜禽粪污收集处理中心、沼液配送服务站等),必须签订消纳对接协议或委托处理利用合同,明确双方职责。

(三)生化或工业净化达标处理要求

1、配套有效的预处理或深度处理设施,包括格栅、沉砂池、固液分离系统、水解酸化池、厌氧、好氧及深度处理等工艺流程。养殖废水纳入市政污水管网的,需经处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求;不能纳管的,环境敏感区域(含养殖总量超过环境承载能力、环境功能区未达标等区域)须经深度处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)相应标准要求;其他区域执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001),鼓励有条件的养殖场执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996),实现稳定达标排放。

2、设置标准的排放口,设置检查井。

(四)养殖废气、其他固废处置要求。

1、妥善处理利用沼气,不得直接向外环境排放。

2、养殖场应当建立控制恶臭的相关制度和措施。

3、病死畜禽尸体应及时处理,严禁随意丢弃,严禁违法出售或作为饲料再利用。病死畜禽尸体的处理与处置按有关规定执行。

(五)管理运行要求

1、养殖主体责任明确。养殖业主污染整治主体责任明确,具备养殖污染防治的法律法规和技术常识。

2、治污设施达标运行。畜禽养殖场污染处理设施的稳定运行达标率为100%,设备的综合完好率应大于90%。

3、场区环境整洁。养殖场内圈舍外无粪便遗撒、污水横流等脏乱现象,设施、设备保持整洁。

4、运行管理规范。健全相关制度、设备运行管理、维护保养制度和安全操作规程等制度健全且执行到位。规模化畜禽养殖场应建立生产运行和污染治理设施运行台账,粪便,沼液和有机肥等处置和使用、污水达标排放均有完整的记录台账。

 

分享到: