当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 农业技术

土壤夏季高温消毒方法

发布日期:2017-05-31 作者:     点击:     字体: [ ]
我区设施农业面积较大,有关作物种植年限较长,土壤连作障碍土传病害及地下虫害发生较重且普遍,危害严重,已成为制约我区设施农业可持续发展的重要瓶颈,生产形式不容乐观,防控工作刻不容缓;当前大部分棚体进入拉秧休棚期,是进行土壤高温消毒的有利季节,土壤夏季高温消毒具体方法如下: 一、棉隆: 1)应用范围及作用特点 棉隆是一种广谱性的土壤薰蒸剂,可用于苗床、新耕地、盆栽、花圃、苗圃、本圃及果园等。棉隆施用于潮湿土壤时,会产生异硫氰酸甲酯,迅速扩散到土壤团粒间,使土壤中各种病原菌、线虫、害虫及杂草无法生存达到灭杀的效果。对土壤中的镰刀菌、腐霉菌、丝核菌、轮枝菌和刺盘孢菌等,以及短体、肾形、矮化、剑、垫刃、根丝和包囊等线虫有效,对萌发的杂草和地下害虫也有很好的效果。 2)使用方法 施药前应仔细整地,撒施或沟施,深度20厘米,通常用量5—15公斤/亩,施药用量根据当地条件进行调整;施药后立即混土,加盖塑料薄膜,如土壤较干燥,使用棉隆后应立即浇水,水分保持在76%以上,然后覆盖塑料薄膜,土壤温度应该在6℃以上,最好在12—18℃。覆盖天数受气温影响,温度越低覆盖天数越长:土壤温度5℃应覆盖25天左右,通气时间20天左右;土壤温度25℃时,覆盖时间为4天,通气时间为2天。 二、石灰氮 1)应用范围及作用特点   石灰氮在土壤中不但有缓释氮肥、高效长效钙肥的作用,而且具有减少土壤传病害、趋避杀死地下害虫、抑制杂草萌发、改良土壤、提高土壤肥力和作物品质等作用。同时其在土壤中与水反应,先生成氢氧化钙和氰胺,氰胺水解成尿素,量最后分解成氨。在碱性土壤中,形成的氰胺可进一步聚合成双氰胺。氰胺和双氰胺都具有消毒、杀虫、防病的作用。因此可以起到防止土壤土传病害、线虫、虫害以及杂草的作用。另外其还可以促进有机物腐熟,从而达到改良土壤的目的。 2)使用方法同棉隆。
分享到: