当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 水产养殖

五月份草鱼为主混养池塘鱼病预防技术

发布日期:2015-05-14 作者:     点击:     字体: [ ]

 

5月份天气变化快,难以看到连续一周的晴天,5月中下旬开始,鱼类爆发性出血病,草青鱼“赤皮,烂鳃,肠炎”车轮虫等流行病将呈现高发态势,养殖户应及时采取措施。
一、     进行水体杀虫杀菌预防,采取先杀虫后杀菌的原则,单养鱼塘采用晶体敌百虫或氰戊菊酯等全池泼洒,混养鱼塘可采用阿维菌素,伊维菌素等全池泼洒,杀虫后间隔3-4天,再用二氧化氯或聚维酮碘等全池泼洒,预防细菌性疾病的发生,除上述外用药,针对爆发性出血病,一般还采用内服的方法进行预防,内服主要为:恩诺沙星,诺氟沙星,维生素和三黄粉等,可搭配使用,预防可连服2-3天,治疗3-4天为一个疗程。
二、     营造良好养殖水体环境,在池塘杀虫杀菌后3天,及时使用EM菌,芽孢杆菌底质改良剂等微生物态制剂,调节水质抑制池塘中有害微生物的生长,促进菌相.藻相平衡。
三、     在鱼饲料中定期添加免疫增强剂,如:维生素C,维生素E,维生素K3等微量元素,增强鱼类的体制,同时鱼类还可以内服有益菌,改善肠道小生态环境,提高饲料利用率和自身免疫能力,有效预防疾病的发生和流行。
分享到: