当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 水产养殖

梅雨过后严防鱼病暴发

发布日期:2016-09-19 作者:     点击:     字体: [ ]

 连续多日的梅雨天气,终告结束,随之而来的是高温酷暑。现进入三伏天气。这段时间养殖鱼类极易高发各类疾病。 

一是改底、调水。由于梅雨季节的大量雨水和四周的污染泥水冲入池塘,加上缺少阳光,池底有机物的分解将会导致水体更加严重恶化,由此而引发各种鱼病。特别是寄生虫、爆发性出血病。为此指导员要求各示范户全池泼洒一次底质改良剂,改良底泥环境,抑制有害菌的增殖。过五天,晴天中午再泼洒一次“EM用以调节水质,降低水体中的亚硝酸盐、硫化氢、硫化氨等有毒有害物质。

二是合理投喂饵料减少疾病的发生。随着水温的升高,鱼类进入吃食旺季,但要适当加以控制投喂量。要选择蛋白适当、氨基酸平衡好的饲料,增强鱼体自身抵抗能力。每天分四次投喂,日常使鱼类摄食到八成饱即可。并要加喂药饵,如三黄粉败毒灵维生素C”等,连续喂足一个疗程(5-7天)。起到预防肠炎病、出血病等作用。

三是如发现病情要及时送检,并与渔业指导员联系,确诊后对症下药。不要随便用药,以免减少不必要的损失。

四是正确使用好增压机。尤其是在高温季节,应在晴天中午开机増氧3小时左右。进行増氧暴气。通过増氧还可以打破养殖水体热分层现象,可将溶氧高的上层水送到下层,降低下层水的耗氧量,提高整个水体的含氧量。

通过上述防治方法,以求达到减少与鱼类病害的发生,促进鱼类生长。

分享到: