您当前的位置:首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 水产养殖
梅雨季节后河蟹养殖管理关键技术措施
梅雨季节后河蟹养殖管理关键技术措施
作者: 来源:   时间:2016-09-19  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

 6月中旬入梅以来, 造成湖泊、河沟、池塘水位猛涨,部分地区发生严重洪涝灾害,大批鱼虾蟹死亡、逃逸,损失巨大。 省渔业技术推广中心根据省局要求,组织有关专家编制了针对河蟹养殖的灾后复产管理关键技术措施,以供各地开展河蟹复产参考,力争把灾害损失降到最低限度。

一、无害化处理

水灾过后常出现大量死蟹、死亡漂浮植物、沉水植物,应及时打捞,迅速进行无害化处理,切忌随便乱扔。无害化处理措施包括深埋、集中高浓度消毒剂处理、集中高温处理等。其中以生石灰、漂白粉等消毒处理后再深埋1米以上最为有效。还要对打捞的工具、器皿、人员进行消毒处理,防止疫病暴发。

二、检修设施设备

水灾过后,要及时降低水位,防止漫塘。若外界水位高过池塘水位,应加强巡查,防止涌水、溃坝,有漏水点的,要及时封堵夯实。迅速察看、检修防逃板、防逃网、增氧设备等,对有损毁的、破损的应及时采取措施进行更换、维修、加固,尽快修复渔业生产设施。

三、摸清存塘量

水灾过后,要及时摸清河蟹存塘量,以便安排下一步的生产计划。估测存塘量方法为:可将新鲜小杂鱼投喂到蟹池中,4-6小时后观察小杂鱼的残留量,以10%的饵料消耗量推算河蟹存塘量,同时结合地笼捕捞河蟹的规格、数量辅助确认河蟹存塘量。相同方法做2-3次,基本可估算出河蟹存塘量。根据河蟹存塘量可分为2种情况进行处置:一是存塘量在400只/亩以上的,另一种是存塘量较少,不足400只/亩的。

1、存塘量400只/亩以上

初步认为受灾不太严重,可以继续开展后续生产,关注好下面提到的管理关键技术措施即可。

2、存塘量不足400只/亩

存塘量不足400只/亩,单塘养殖生产成本高、不划算,需要进行并塘养殖。并塘后的河蟹养殖管理措施见后文表述,并塘后留下的空塘可结合养殖户具体情况开展青虾养殖、鱼种培育、水草栽培。

1)青虾养殖

有条件的养殖户,对塘口进行消毒、除野、改水、调水后开展青虾养殖,亩放养量8-10万尾,具体技术管理方法同普通青虾养殖。要注意两点,一是高温季节,虾苗运输时间不宜超过1.5小时,最好选择清晨气温较低运输为宜;二是在苗袋中适当投放腐植酸钠有利于提高成活率。

2)鱼种培育

如能购买到鱼苗地区,养殖户开展1、2龄鱼种培育。塘口进行消毒、除野、改水、调水后适当调高水位,再放养鱼苗。

3)水草栽培

对于实在购买苗种困难的的养殖户,也可以开展水草栽培,种草买草减少池塘损失。

四、处理水草

洪灾过后,处理好的蟹池水草是后续复产的关键。池塘水位上升后,对水草的影响程度不一,根据水草受淹的情况需采取不同的措施。如果水草仅仅是被淹没顶时间不长,水位又很快的下去了,只要不超过3天,只要按照下列关键措施处理后基本可以恢复。如果发生了决堤、水位过顶,水草长时间被浸没在水中超过3天,甚至更长时间,草根发黑、变烂,即使后面水位退了,有些水草即使没有腐烂,也是难以成活,要及时捞除,否则会持续败坏恶化水质,引起河蟹死亡。

1、水草没顶不超过3天的

主要工作是保草,5-7天用复合芽孢杆菌1次,2次后再用EM菌,具体用法用量参见相关产品说明。尽量不要施用壮根肥等促进水草生长的肥料,水温高,会败坏水质。

2、水草没顶时间长,发生腐烂变质的

需要及时全部捞除。对于养殖河蟹的塘口,有条件的可以引进一些金鱼藻、苦草、轮叶黑藻栽培;没有条件的,可以引进一些水花生、水葫芦给河蟹避荫,再调水,接种小球藻等有益藻,并保持其优势种地位,也能使河蟹养殖有较好收益。养蟹池的伊乐藻正常生长时一般有在白天上浮、晚间下沉的现象,如果出现晚间不下沉了,说明该伊乐藻已经不能正常生长了,也需要及时捞除。

3、水草密度大

水草布局不合理、过密、覆盖率过高时,需要对水草打头疏行,通风透气,防止水草过密过高引起的缺氧。

五、消毒、清塘、调水

1、消毒  洪灾过后,如外河水水质较好可适当换水,但一般外源水也同时受到了污染,一般很难换到水,此时应以原位处理。由于水温高,水体消毒一般选用比较温和的蛭弧菌,尽量少用、慎用化学药物消毒。具体用法与用量可参照相关产品说明书。

2、除野  漫堤塘口,会随洪水带进野杂鱼,较多时,塘口没有水草或水草腐烂捞除的,可以拉网,可以收获的野杂鱼上市;野杂鱼较少时,可以直接杀灭,可用含茶皂树浸出液的产品拌鱼饲料(一般选用浮性料、粒径要相对要小些),制成药饵、晾干诱杀,隔周再诱杀1次。该除杀野杂鱼方法对养殖虾蟹基本无害,效果较好。

3、调pH  pH值高会影响水中铵盐平衡,使氨分子含量增加,而氨分子对动物细胞膜具有渗透作用,危害河蟹,同时较高的pH可使底层硫化氢含量增加,滋生细菌、损害河蟹生长,因此调pH是调节水质比较关键的环节。但具体还要分情况对待,如果在水草生长良好、透明度达50公分、仅在夏天下午1-3点较高,其它时间不高或在9左右,一般认为是正常现象,不需要做处理;在水草生长不好或没有水草的蟹池,透明度又比较低,pH值达到9.5以上则需要调低,可选用果酸、乳酸菌等调节。

4、调水位  根据水温状况、水草生长情况适当调高水位,每次调高3-5公分,水草较好的塘口保持水位80-100公分,水草少的塘口可适当加高水位。

5、治蓝藻  水草被水长时间没顶浸泡后,死亡腐烂易引发蓝藻水华。在治理上,早期,少量出现时可使用枯草芽孢杆菌处理(用法用量见具体产品),在下风处打捞,同时局部施用溶藻素;另一种比较实用的处理方法是物理过滤法,用小水泵抽水经200目筛绢过滤,移除蓝藻;蓝藻大量发生时可用250-350g/亩的漂白粉杀3-4天效果较好,但其同时会杀死水草,在高温季节同时还可能会引起虾蟹死亡,需慎用。

6、除“脏”草  使用芽孢杆菌、EM菌处理,注意使用芽孢杆菌时要在晴天,夜间加强增氧。

7、治“老”草  “老”草净化水体能力差,同时易腐败变质,败坏水体。通常做法首先改水、再调底质,增加水体透明度(要使透明度达到50公分),同时增加水中溶氧,降低氨氮、硫化物等有害物质,从而使老草发新芽、变嫩草,恢复水草生态调节、净化能力。(主要针对没有水草可补塘口)

8、调“浑”水:暴雨引起水中泥沙含量高,透明度下降而易引发倒藻导致水体缺氧,一般用芽孢杆菌调节效果较好,用法、用量按产品说明书执行。

六、溶解氧管理

保持水体高溶解氧是河蟹养殖关键技术之一。日常管理中应密切注意天气变化,及时开启增氧设施,保证蟹池溶解氧充足。一般天气条件下开机增氧时间为:夜间22:00时开机(高温期间晚上开机时间提前1小时至21:00),至翌日太阳出来后1小时停机,下午13:00-15:00点开机1-2小时。阴雨天24小时开机。用药、施肥、使用生物制剂等应选择在晴天进行,并提前2小时以上开启增氧机,以保证水体溶解氧充足。

七、改良底质

死蟹较多的池塘一般要用氧化底改,较少或没有的一般用生物底改。高温季节不能用肥料,否则易引发水质恶化;相对而言用化学底改效果比较保险;高温季节可用聚维酮碘隔天用一次,解毒用芽孢杆菌较好,其中选用复合芽孢杆菌效果最佳。用法用量参见产品说明。

八、科学投喂

水灾后一段时间要适当减少投饵量,以投喂植物性饵料为主,可投喂生玉米、生小麦等;待环境稳定后再改成正常投喂;饲料中要添加一些以增强体质、降低应激反应为目的的多糖、Vc等;待环境稳定、气温下降后可以投喂一定量蛋白质含量高的颗粒饲料或新鲜小杂鱼;投喂时间一般选择日落后,投在池塘的空白、没有水草覆盖处,不要投喂在水草上或深水处;用拌药饵投喂的,要将药物喷雾在饲料上、拌匀、晾干后再投喂。

九、防病治病

在饲料中添加免疫多糖、Vc提高免疫力,同时用三黄粉保肝护肝,5-7天为1个疗程,连续2个两个疗程,以提高河蟹免疫力,防止病害发生,用法用量参见相关产品说明书。下面介绍灾后常见几种疾病的防治方法。

1、水肿病

水肿病主要症状为肛门红肿,腹部、腹脐及背壳下方肿大,全透明状,不摄食,常用聚维酮碘全池泼洒,结合内服复合维生素治疗。

2、 “水瘪子”病

具体病因目前尚未明确,初步认为可能有环境、营养、弧菌、微孢子虫或过量使用杀虫类药等因素复合作用引起,病蟹表现为壳黑,鳃损伤、萎缩,呼吸功能不正常,摄食下降,肝脏受损严重、变小、白色、移位,有异味,背甲内有积液,病蟹夜晚上岸、上草多。生产中发现有“水瘪子”病河蟹在环境改良后能够自我修复为健康状态现象。

治疗上,首先调节好养殖生长的环境,管护好水草,定期使用生物制剂调控水质、底质;投喂高质量饲料,再在饲料中拌复合维生素,同时配合内服三黄粉治疗。相应产品用法用量参见相应说明书。

3、不明病因死亡

应急死亡  死亡河蟹没有明显病症,各项表观指标正常,主要原因可能因为环境发生激烈变化,温度、Ph、DO等变化太大,河蟹无法适应引起的,在水草生长不良的池塘中尤为明显。

治疗上,首先要规范生产操作,控制好水位、加强增氧、调节Ph,营造良好的生态环境;二是饲料中添加多糖、Vc、配合用三黄粉治疗,用法用量根据产品说明执行。

其他死亡  可能由于底部硫化物超标、缺氧引起,初步判定可能跟环境恶化有关。治疗上主要从内强体质、外调环境入手,可用过硫酸钾,效果较好,用法用量根据产品说明执行。

4、纤毛虫病

通常到9月中旬前后,水温相对下降后,在第五次脱壳后用复合硫酸锌或三氯异氰尿酸杀一次纤毛虫,用法用量参见具体产品说明书。

5、黑鳃病

黑鳃病主要症状为鳃发黑,行动迟缓,呼吸困难,主要是由于蟹池中有机物含量过高引起,用二溴海因0.1-0.3ppm,避开高温、脱壳生物菌使用情况。

十、管理注意事项

1、高温期间换、补水时间应安排在清晨。

2、及时测pH、氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等水化指标。pH和氨氮高时要留意强碱增氧药,这类药不要单用,以防pH过高,引起氨氮急性中毒;pH低时亚硝酸盐、硫化氢毒性增强,还要留意亚硝酸盐、硫化氢中毒。

3、严重缺氧时产生原子氧的产品是不能单用的,要与产分子氧的产品合用效果好。原因是原子氧是不能被水生动物呼吸所直接利用,只能减少水中耗氧物质,起到间接增氧的作用。

4、急救时常见的强氧化剂是不能与强还原剂复配使用,会相互降效。

5、葡萄糖及常见的还原剂类的药在急救时一般不用,会增加耗氧,正常情况下只在解决缺氧后第二天作为解毒稳水抗应激用药。

6、慎药害,慎用含矮壮素、扑草净的控草药和含硫酸铜的控苔控蓝藻的药。

7、芽孢杆菌及复合芽孢杆菌产品要活化后才能起作用,所以下塘前一定要活化或用活化过的产品;所有生物制剂的使用一定要结合天气情况使用。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室