当前位置首页 > 公共服务 > 铜山农业 > 水产养殖

南美白对虾的病害征兆及引发的病害原因

发布日期:2017-05-24 作者:     点击:     字体: [ ]

     在经济飞速发展的今天,利用虾类养殖来创造财富,越来越受到人们的关注和欢迎,掌握虾类的生活习性及养殖特点,是养殖成功的关键所在,这个季节是放养南美白对虾的最佳时期,光放养、水质好、环境好等一些先天条件,还是不够的,养殖户可以根据南美白对虾的病害征兆及引发病害原因控制好南美白对虾健康生长,下面就针对南美白对虾的病害征兆及引发病害原因做以下介绍:

    1 肠炎病

    36厘米长的幼虾易患此病。出现这种病害的征兆虾体呈白色、肠道变粗、整体观察虾体肠道颜色比较深、刨开虾体肠道无食物、有大量的黑色素细胞沉积在肠壁上、严重病虾肠壁内发生糜烂、多数病虾肠腺肿大。引发这种病害原因是杆状细菌引发,多数是因为摄食不健康的食料为主。

    2、黑斑病

    病虾甲壳上有黑色溃烂性斑点、病害严重的虾体深达甲壳深层组织、附肢断掉、虾体呈黑色。引发这种病害原因是因为虾体受到机械损伤后细菌乘机侵入虾体、引发此病的。

    3  黄鳃病

    随着虾病体的发展、病虾的鳃部有浅黄色逐渐变成土黄色、病虾严重时行动迟缓、摄食量减少、呼吸困难、体质下降。引发此病原体的原因是共生性纤毛虫的绿毛虫和甲壳吸管虫引起、它们与藻类一起附在于虾的鳃部。

    4纤毛虫病

纤毛虫大量附着于病虾的鳃部、肢体、体表、眼睛等处、多半表现为病虾发育缓慢、无法脱壳、鳃部呈黑色、整体呈灰黑色。引发此病原体的原因是由固着类纤毛虫引起的。

    5肝脏萎缩病

    病虾整体暗淡、虾体型偏小、甲壳脆而不硬、蓝色和黑色的斑点遍布在鳃盖上、肝脏萎缩呈淡蓝色、病虾染病后士慢性死亡、而不是立即死亡、所以要仔细观察、不予重视的话死亡率很高。引起此病的原因是因为放养水质环境较差、放养密度过高、投喂营养不全的饵料所致。

    6、荧光病

    有时候养殖户在夜间巡视塘口时,看到池塘中星点活动亮光时、你就要仔细观察了,出现这种情况可能是虾感染了荧光病了,这种病原体的表现为食量大减、反应缓慢、触须易折断。引起这种病害的原因是由弧菌感染而一起的。

以上总结的几种南美白对虾病害征兆及引发病害的原因,望养殖户在养殖过程中仔细观做一参考察,只有掌握了更好更准确的养殖知识和技术实践,才能在养殖业上创造丰收果实。

分享到: