网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 农气旬月报

2017年12月上旬农业气象旬报

来源: 时间:2017-12-13 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

一、11月下旬天气情况及影响分析
    本旬气温偏低,日照较足,大部地区墒情适宜,利于麦菜生长、抗寒锻炼和设施农业生产。降水持续偏少,部分丘陵高亢地区土壤表层缺墒,不利在田作物生长。据市气象台预测:12月中旬初天气晴好,气温偏低。13日后期到15日受高空槽的影响,云系增多,有一次雨雪天气过程。16日冷空气南下,风力较大,17和18日气温较低。旬末气温回升。预计旬降水量正常,旬平均气温略偏低。各地要做好在田作物的田间管理、设施农业防风加固、防寒保暖等管理工作。
二、农作物生长状况及气象条件分析
    旬内我市冬小麦处于分蘖期。
    本旬气温偏低,日照较足,大部地区墒情适宜,利于麦菜生长、抗寒锻炼和设施农业生产。降水持续偏少,部分丘陵高亢地区土壤表层缺墒,不利在田作物生长。
三、2017年12月中旬天气预测与农事建议
    天气预测:本旬初天气晴好,气温偏低。13日后期到15日受高空槽的影响,云系增多,有一次雨雪天气过程。16日冷空气南下,风力较大,17和18日气温较低。旬末气温回升。预计旬降水量2~5mm(常年2.2~3.6mm),正常,雨(雪)日2天左右;旬平均气温1℃左右(常年值1.8~2.7℃),略偏低;旬最低气温-7℃左右。
      农事建议:
1冬小麦即将进入越冬期,加强麦田管理。对于部分生长过旺的麦田,可进行镇压,控旺转壮;因底肥少、地力水平差或晚播等原因造成的弱苗,可追施速效肥料和有机肥,以促弱转壮,为安全越冬打好基础。
2、日光温室以及塑料大棚要密切关注天气变化,做好防风加固、防寒保暖及防治病虫害管理工作,合理控制好温度和湿度。
3、搞好三沟配套工作,保持田间的沟渠畅通,做到涝能排、旱能灌。
4、加强对果园的管理,做好清园工作,加强整枝修剪,剪除病虫枝、衰弱枝,根茎培土,提高树体抗寒性和病虫害防御能力。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部