网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 农气旬月报

2018年3月农业气象月报

来源: 时间:2018-04-02 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

【内容提要】3月小麦处于返青-拔节期。月内气温偏高,尤其下旬我区多晴好天气,最高温度均达到28℃以上;上、中旬多降水过程,且降水量较多。总体来说,月内气象条件基本有利于晚播小麦苗情进一步转化升级。但由于播种期和播种质量差异大,苗情仍存在很大的不平衡性,小麦生育进程与常年相当,群体较足。4月将是小麦产量形成的关键时期,也是气象灾害多发期,各地应该加强田间管理,尽量弥补前期生长之不足,减轻灾害性天气造成的影响。据区气象台预测:四月份降水量30~50毫米。主要降水时段为上旬前中期和下旬的前期及后期;月平均气温15~16℃,月极端最低气温3℃左右;月内主要冷空气过程出现在上旬中期和中旬中期。
一、基本农业气象要素
1、气温
    月内气温偏高。全区月平均气温为11.7℃,月内全区最高气温在28日达到28.8℃,月极端最低气温-0.2℃,出现在9日。
2、降水
    月内降水过程较多,且降水总量总体偏多。全区月降水量为42.7mm,与常年同期相比,铜山偏多3成,降水日数5天。
3、日照
    月日照时数:全区月日照时数203.8小时,与常年同期相比偏多1成。
二、农作物生长状况及气象条件分析
    3月小麦处于返青-拔节期。月内气温偏高,光照充足,多降水过程,降水量充足,气象条件总体有利于晚播小麦苗情进一步转化升级,但由于播种期和播种质量差异大,苗情仍存在很大的不平衡性。小麦生育进程与常年相当,群体较足。3 月上旬中期我区普降大雨,部分地区出现暴雨,利于土壤增墒和河塘蓄水以及净化空气,农田土壤墒情降得到进一步改善,利于冬小麦生长。 中旬前期多晴好天气,气温偏高,光照充足,有利于冬小麦春长春发及苗情转化升级,生育进程加快,对设施农业及经济林果的生长较为有利。旬后期各地多阴雨天气,降水有效补充了田间土壤水分,对小麦后期生长十分有利,但阴雨寡照天气对设施农业生产极为不利,且适温高湿的农田小气候环境适宜病虫害的发生流行。下旬我区多晴好天气,气温较常年同期偏高4.5~5.5℃,光照偏多1~7成,大部土壤墒情较适宜,良好的光热条件利于麦菜生长、设施农业和经济林果生长及春耕备播。
三、2018年4月天气预测与农事建议
天气预测:
    四月份降水量30~50毫米,与常年相比正常略偏多,比去年多。主要降水时段为上旬前中期和下旬的前期及后期。月平均气温15~16℃,比常年偏高 (常年值为15.0℃),比去年低(去年值为17.1℃);月极端最低气温3℃左右。月内主要冷空气过程出现在上旬中期和中旬中期,其中7日早晨可能出现霜或霜冻。
农事建议:
1、4月份小麦将经历孕穗至开花期,是小麦需水量和需肥量都较大的时期,要根据当地的情况适时开展田间水肥管理和病虫草害防治,努力争取小麦的好收成。
2、及时移栽温室和塑料大棚蔬菜,并做好设施农业的水肥管理、温湿调控和病虫草害防治,确保蔬菜等健壮生长。
3 、认真做好春播作物的整地、选种、晒种等播前准备工作,抓住“冷尾暖头”抢晴播种,力争一播全苗。
4、做好水稻育秧的苗床准备工作,适时播种。
5、我区梨树、苹果等果树相继开花展叶,各地做好果园的春季管理工作,加强肥水管理,花前追肥、灌水,花期喷硼、放蜂和人工授粉,提高坐果率;及时合理疏花疏果,保证树体合理负载,加强病虫害综合防治,保证果树正常生长;并谨防低温霜冻、大风和冰雹等灾害性天气对果树的危害,为水果高产奠定基础。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部