网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 农气旬月报

2018年5月上旬农业气象旬报

来源: 时间:2018-05-14 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

【内容提要】5月上旬我区气温正常,旬初和旬后期大部地区多晴好天气,光热条件较利于作物生长和病虫草害防治;旬初睢宁和沛县、4日夜里至6日全区出现明显降水过程,利于土壤增墒,对作物生长非常有利,但阴雨寡照天气对设施农业生产、小麦灌浆略有影响,适温高湿环境较利于病虫害的发生发展。据区气象台预测:5月中旬初受高空槽的影响,有分布不均匀的雷阵雨,13到15日气温较高,15后期到16日受冷暖空气的共同影响有次较明显的雷阵雨天气过程,气温下降。旬末还有高空槽东移并伴有弱降水。各地要密切关注天气变化,加强田间管理,做好病虫害的监测防治。
一、基本农业气象要素
1、气温
    旬平均气温正常。5月上旬全区旬平均气温为20.0℃,比常年同期偏高0.3℃,旬内最低气温为12℃,出现在3日、9日。
2、降水
    旬降水量西部偏少,中东部偏多。5月上旬全区降水量为28.5毫米,与常年同期相比偏多2.5毫米,雨日3天。
3、日照
    旬日照时数偏少。5月上旬全区旬日照时数为73.2小时,比常年同期偏少0.4小时。
二、农作物生长状况及气象条件分析
    旬内我区冬小麦处于灌浆期;水稻处于播种出苗期;春玉米、大豆等旱作物处于苗期生长阶段。
    5月上旬我区气温正常,旬初和旬后期大部地区多晴好天气,光热条件较利于小麦灌浆、水稻播种出苗、春播作物苗期生长、设施农业生产、露地蔬菜生长及病虫草害防治;旬初睢宁和沛县、4日夜里至6日全区出现明显降水过程,利于土壤增墒,对作物生长非常有利,但阴雨寡照天气对设施农业生产、小麦灌浆略有影响,且适温高湿环境较利于病虫害的发生发展。
三、2018年5月中旬天气预测与农事建议
    天气预测:本旬初受高空槽的影响,有分布不均匀的雷阵雨,13到15日气温较高,15后期到16日受冷暖空气的共同影响有次较明显的雷阵雨天气过程,气温下降。旬末还有高空槽东移并伴有弱降水。预计旬降水量20~40,局部50~80mm,偏多,雨日3~4天;旬平均气温23~24℃,偏高;旬最低气温13℃左右,旬最高气温34~35℃。 
    农事建议:
1.目前冬小麦正处于产量形成的关键阶段,加强田间肥水管理,防止根、叶早衰,促进穗大粒多,提高粒重;小麦白粉病、蚜虫等是影响我区小麦产量和品质的重要病虫害,各地要特别注意监测和防治。
2.加强春播旱作物的中耕除草和肥水管理工作,适时用药,提前预防病虫害;做好水稻秧田肥水管理工作。
3.加强各类蔬菜、瓜果的田间管理,并做好病虫害防治工作,保证瓜果和蔬菜健壮生长。
4.搞好三沟配套工作,保持田间的沟渠畅通,做到涝能排、旱能灌。
5.目前我区已进入强对流天气多发季节,各地请密切关注天气预报和预警,做好灾害性天气防范工作。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部