网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 农气旬月报

2018年5月中旬农业气象旬报

来源: 时间:2018-05-22 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    【内容提要】5月中旬我区气温明显偏高,大部地区土壤墒情较适宜,对小麦灌浆攻籽及春播作物的苗期生长较为有利。受高空槽和低层切变影响, 15日至16日我区出现分布不均匀的雷阵雨天气,局部地区还出现雷雨大风等强对流天气,造成部分小麦倒伏和树木折断、大棚损坏等,受到一定程度的经济损失。据区气象台预测:5月下旬21到22日受高空槽的影响,有阵雨或雷雨,23日天气转好,气温回升,25日前后还有分布不均匀的雷阵雨天气,旬末气温较高,局部地区有短时雷阵雨。各地要密切关注天气变化,加强田间管理,做好病虫害的监测防治。
一、基本农业气象要素
1、气温
    旬平均气温明显偏高。5月中旬全区旬平均气温为23.5℃,比常年同期偏高2.9℃,旬内最低气温为15.2℃,出现在12日。
2、降水
    旬降水量中西部偏少,东部偏多。5月中旬全区降水量为9.9毫米,与常年同期相比偏少15.6毫米。雨日3天。
3、日照
    旬日照时数偏少。5月中旬全区旬日照时数为65.9小时,比常年同期偏少6.7小时。
二、农作物生长状况及气象条件分析
    旬内我区冬小麦处于灌浆期;水稻处于三叶期;春玉米、大豆等旱作物处于苗期生长阶段。
   本旬我区气温明显偏高,大部地区土壤墒情较适宜,对小麦灌浆攻籽及春播作物的苗期生长较为有利。受高空槽和低层切变影响, 15日至16日我区出现分布不均匀的雷阵雨天气,局部地区还出现雷雨大风等强对流天气,造成部分小麦倒伏和树木折断、大棚损坏、经济林果受灾等,受到一定程度的经济损失。
三、2018年5月下旬天气预测与农事建议
    天气预测:本旬21到22日受高空槽的影响,有阵雨或雷雨,23日天气转好,气温回升,25日前后还有分布不均匀的雷阵雨天气,旬末气温较高,局部地区有短时雷阵雨。预计旬降水量10~25,局部25~50mm,正常略偏少,雨日3~4天;旬平均气温22~23℃,正常;旬最低气温11℃左右,旬最高气温31~32℃。
    农事建议:
1.小麦灌浆结实期是提高粒重的关键时期,加强田间管理工作,保根、护叶、增粒重,防早衰促进灌浆,争取粒饱粒重。5月下旬丘陵山区和部分平原旱茬小麦将陆续成熟,各地应调配好收割机械和人力,及早做好麦收和夏播准备工作。小麦成熟后,应抢晴收获,及时晾晒,确保颗粒归仓;本着成熟一块、收获一块、播种一块的原则,在做好麦收的同时,及时整地、播栽秋熟作物。
2.加强春播作物的田间管理,及时中耕,松土保墒,并做好追肥、除草和病虫害防治工作;做好水稻秧田肥水管理工作,争取培育壮苗、壮秧。
3.目前我区已处于强对流天气多发季节,及时检查农田水利设施,保持田间的沟渠畅通,密切关注天气预报和预警,做好灾害性天气防范工作。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部