网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 农气旬月报

2019年4月下旬农业气象旬报

来源: 时间:2019-05-02 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

【内容提要】本旬多阴雨天气,降水补充了农田底墒,利于冬小麦后期生长、春播及春作物的苗期生长,但阴雨寡照天气对冬小麦抽穗开花、设施农业生产和病虫害防治有一定不利影响。旬平均气温偏低,日照不足,一定程度上延缓作物生长发育进程。据区气象台预测:5月上旬受沿海槽后西北气流控制,多晴少雨。其中,3日以前天气晴好,气温回升;3日后期到4日和7到8日受短波槽的影响,部分地区有雷阵雨。5到6日冷有空气南下,气温下降;旬末气温回升。各地需密切关注天气变化,加强田间管理,做好病虫害防治。
一、基本农业气象要素
1、气温
    4月下旬全区旬平均气温为15.8℃,比常年同期偏低1.9℃;旬内最低气温为7.3℃,出现在27日。
2、降水
    4月下旬全区降水量为17.8mm,与常年同期相比偏多5.0mm。旬降水日数为7天。
3、日照
    4月下旬全区旬日照时数为32.5小时,比常年同期偏少40.0小时。
二、农作物生长状况及气象条件分析
     旬内冬小麦处于抽穗开花期。
    本旬多阴雨天气,降水补充了农田底墒,利于冬小麦后期生长、春播及春作物的苗期生长,但阴雨寡照天气对冬小麦抽穗开花、设施农业生产和病虫害防治有一定不利影响,为病虫害的侵染提供了湿度条件。旬平均气温偏低,日照不足,一定程度上延缓作物生长发育进程,25日受冷空气影响,我区气温明显下降,对处于授粉阶段的冬小麦有一定影响,结实率可能会降低。
三、2019年5月上旬天气预测与农事建议 
    天气预测:本旬受沿海槽后西北气流控制,多晴少雨。其中,3日以前天气晴好,气温回升;3日后期到4日和7到8日受短波槽的影响,部分地区有雷阵雨。5到6日冷有空气南下,气温下降;旬末气温回升。预计旬降水量0~5,局部5~15mm,偏少,雨日1天左右;旬平均气温18~19℃左右,正常略偏低,旬最低气温9~10℃。
     农事建议:
1.加强小麦田间管理。小麦陆续进入灌浆期,是产量形成关键期,各地应加强肥水管理;随着气温逐步回升,小麦病虫害发展蔓延速度将加快,各地应加强小麦条锈病、纹枯病、白粉病、穗蚜等病虫害的监测与防治工作。搞好三沟配套,保持田间的沟渠畅通,做到涝能排、旱能灌。
2.做好春耕春播春管工作。关注天气变化,水稻及时落谷;已播春作物及时查看出苗情况,出现缺苗断垄的要及时补种;同时做好田间水肥、病虫草害防治等管理。
3.加强设施农业管理,防风加固、科学调控温湿度和病虫害防治,促进大棚作物健壮生长。
4.我区进入强对流天气多发季节,请密切关注天气预报和预警,做好防范工作。
 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部