网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 农气旬月报

2019年4月农业气象月报

来源: 时间:2019-05-02 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

【内容提要】月内小麦陆续进入抽穗开花期。月内上、中旬多晴好天气,日照充足,气温偏高,利于冬小麦生长发育,进入下旬以后,我区降水增多,有利于土壤增墒,缓解部分地区墒情较差的情况,但是低温寡照天气偏多,不利于小麦开花,生育进程明显减缓。据区气象台预测:预计五月份降雨量为40~70毫米,其中上旬降水偏少,中旬正常,下旬正常略偏多。月平均气温为21℃左右,月极端最高气温为34~35℃。5月小麦是产量形成的关键期,要根据土壤墒情变化适时进行水肥管理和病虫害的防治
一、基本农业气象要素
1、气温
    月内气温正常。与常年同期相比偏高0.2℃,月极端最低气温为4.2℃,出现在1日,月极端最高气温为30.9℃,出现在18日。
2、降水
    月内降水各地分布不均。与常年同期相比,偏多2成~1.4倍,月雨天数为9天。
3、日照
    月内日照时数偏少。与常年同期相比,偏少8.2小时。
二、农作物生长状况及气象条件分析
    月内小麦处于孕穗~抽穗开花期。月内上、中旬多晴好天气,日照充足,气温偏高,利于冬小麦生长发育,进入下旬以后,我区降水增多,有利于土壤增墒,缓解部分地区墒情较差的情况,但是低温寡照天气偏多,不利于小麦开花灌浆,生育进程明显减缓。
三、2019年5月天气预测与农事建议
    天气预测:
    预计五月份降雨量为40~70毫米,与常年相比正常略偏少,比去年少。其中上旬降水偏少,中旬正常,下旬正常略偏多。月平均气温为21℃左右,与常年相比正常略偏高,比去年略低;月极端最高气温为34~35℃。
    农事建议:
    5月降水正常略偏少,气温正常略偏高,但降雨时空分布不均。5月小麦进入扬花和灌浆期,大蒜进入蒜头膨大期,都是产量形成的关键期,要根据土壤墒情变化适时进行水肥管理和病虫害的防治;5月下旬是大蒜和油菜籽的收获期,要注意利用晴好天气适时抢收。
   5月是我区强对流天气(强雷电、大风、冰雹等)的多发时期,雷雨大风、冰雹等会造成小麦等夏熟作物和树木的倒伏等灾害,强对流对能源、通讯及人畜生命安全造成威胁,请密切关注天气预报和预警,做好防范工作。
 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部