网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 干旱监测

2018年6月中旬农业干旱监测预报

来源: 时间:2018-06-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    摘要:6月上旬高温少雨,利于夏收夏种工作开展,但是由于温高蒸发快,持续少雨,导致部分地区土壤墒情较差,部分地区出现旱情,不利于果蔬作物的生长收获。据区气象台预测:本旬前中期以沿海槽后西北气流控制为主,多晴热高温天气,除14日局部地区有短时雷阵雨外,无明显降水过程。旬末有高空槽东移可伴有分布不均匀的雷阵雨。预计旬降水量异常偏少,旬平均气温明显偏高。受其影响,预计至6月中旬末,我区大部分地区土壤墒情较差,旱情进一步加重。
一、上一旬降水、土壤墒情监测及农情影响分析:
    旬降水偏少。6月上旬我区部分地区无有效降水,比常年同期偏少8成~1倍。
    通过6月11日土壤水分自动站土壤墒情监测结果显示:0~10cm土层,我区相对湿度均在60%-80%之间,土壤墒情适宜。10~20cm土层,土壤墒情较适宜。综合人工墒情调查及自动站数据监测结果分析认为:目前我区部分果蔬农田农土壤墒情较差,水分供需不平衡,部分地区出现轻度以上干旱。
    6月上旬高温少雨,利于夏收夏种工作开展,但是由于温高蒸发快,持续少雨,导致部分地区土壤墒情较差,部分地区出现旱情,不利于果蔬作物的生长收获。
二、6月中旬天气趋势预报:
    本旬前中期以沿海槽后西北气流控制为主,多晴热高温天气,除14日局部地区有短时雷阵雨外,无明显降水过程。旬末有高空槽东移可伴有分布不均匀的雷阵雨。预计旬降水量异常偏少,旬平均气温明显偏高。旬降水量0~5,局部5~15mm,雨天0~2天;旬平均气温27℃左右,旬最高气温37~38℃。
三、6月中旬旱情预测及防灾管理建议:
    据当前墒情和天气预报意见分析,6月中旬降水偏少,预计至6月中旬末,我区大部地区土壤墒情较差,旱情加重。6月上旬局部阵雨天气,雨量不足以满足夏收种对水分的需求,中旬近期又以晴热高温天气为主,因此,旱情还会继续发展,进一步影响到水稻移栽、秋熟作物播种出苗。为此建议:各地要调度组织好水源,农田土壤缺墒地区要及时采取补水措施,确保水稻移栽;墒情较差但有灌溉条件的旱作物种植区,要进行浇水播种,以免盲目等雨,错过最佳播种时间;已播种地区应及时查苗、补种,并做好苗情管理。
    同时我区小麦收获已进入尾声,各地要充分利用旬内无雨天气有利时机,及时收获晾晒,颗粒归仓。要做好麦收后的秸秆还田工作,坚决杜绝秸秆焚烧,以免引起火灾和空气污染。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部