网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 干旱监测

2018年6月下旬农业干旱监测预报

来源: 时间:2018-06-21 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

摘要:旬内高温少雨,利于夏收夏种工作开展,但是由于温高蒸发快,降水偏少,导致部分地区土壤水分亏缺,不利于果蔬作物的生长收获。旬末一次降水过程,有利于改善土壤墒情。据区气象台预测:本旬前期我区受沿海槽后西北气流控制,以晴好天气为主,气温较高。24日后副热带高压增强北抬,我区处在主雨带附近, 25日起我区进入一个多雨时段。预计旬降水量偏多,旬平均气温偏高。预计至6月下旬末,我区大部地区土壤墒情适宜。
一、上一旬降水、土壤墒情监测及农情影响分析:
    旬降水偏少。6月中旬我区降水在0.6~33.1mm,比常年同期偏少3~7成。
    通过6月21日土壤水分自动站土壤墒情监测结果显示:0~10cm土层,我区土壤墒情较差。10~20cm土层,我区土壤墒情较适宜。旬内降水普遍偏少,从农田旱涝监测与计算结果来看,目前我区水分亏缺。
    6月中旬高温少雨,利于夏收夏种工作开展,但是由于温高蒸发快,且降水偏少,导致部分地区土壤墒情较差,不利于果蔬作物的生长收获。旬末我区出现降水,有利于增加土壤水分。
    本旬无气象灾害发生。
二、6月下旬天气趋势预报:
    据区气象台预测:本旬前期我区受沿海槽后西北气流控制,以晴好天气为主,气温较高。24日后副热带高压增强北抬,我区处在主雨带附近, 25日起我区进入一个多雨时段。预计旬降水量偏多,旬平均气温偏高。具体预报值如下:旬降水量40~80,局部80~120mm(常年36.9~55.5mm) 雨日4天左右。旬平均气温:26~27℃(常年25.2~26.1℃),旬最高气温34~35℃。
三、6月下旬旱情预测及防灾管理建议:
    据当前墒情和天气预报意见分析,6月下旬前期降水偏少,后期降水偏多,有助于补充土壤水分。预计至6月下旬末,我区大部地区土壤墒情适宜。
    6月下旬后期我区将多降水过程,要积极防范强雷电、雷雨大风对交通、野外和水上作业等的不利影响。届时雨量时空分布不均,降雨集中时段的暴雨或大暴雨可造成部分地区的严重内涝和城区积水,建议做好应对准备工作。广大农民朋友要充分利用无雨时段,不误农时,做好水稻、秋熟旱作物等适期播栽工作。雨后各地要做好清沟沥水工作,以防内涝发生,要结合中耕做好培土工作防止倒伏,同时夏播作物应及时查苗、补苗,保证苗齐、苗壮;抓好水稻水浆管理,雨后要及时排除积水,保持合理水层,促进活棵,及早施用分蘖肥,促进壮苗早发。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部