网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 干旱监测

2018年7月上旬农业干旱监测预报

来源: 时间:2018-07-03 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    摘要:6月下旬气温偏高,大部地区光照和农田土壤墒情适宜,总体气象条件对农作物生长较为有利,但28日我区部分地区出现短时强降水、雷雨大风等强对流天气,不利于农作物的健康生长。旬内降水过程有利于改善土壤墒情。据区气象台预测:本旬初我区以多云天气为主,3日后期到4日受冷暖空气的共同影响,我区有一次较明显的降水过程,7日后副高北抬,我区处在主雨带边缘,多雷阵雨天气。旬降雨量正常略偏多,预计至7月上旬末,我区大部地区土壤墒情适宜。
一、上一旬降水、土壤墒情监测及农情影响分析:
    旬降水量偏少,且东部降水多于西部。6月下旬我区降水为35.4毫米。
    通过7月1日土壤水分自动站土壤墒情监测结果显示:0~10cm土层,我区的土壤墒情适宜。10~20cm土层,我区土壤墒情较适宜。旬内降水西部明显偏少,从农田旱涝监测与计算结果来看,目前我区墒情适宜。
    6月下旬气温偏高,大部地区光照和农田土壤墒情适宜,总体气象条件对农作物生长较为有利,但28日我区部分地区出现短时强降水、雷雨大风等强对流天气。
    夏收夏种:据区农委统计, 6月24日全区玉米计划面积基本收获结束; 6月25日全区水稻计划面积基本栽插结束,全区夏收夏种工作结束。
二、7月上旬天气趋势预报:
    本旬初我区以多云天气为主,3日后期到4日受冷暖空气的共同影响,我区有一次较明显的降水过程,7日后副高北抬,我区处在主雨带边缘,多雷阵雨天气。预计旬降雨量正常略偏多,旬平均气温正常。
三、7月上旬旱情预测及防灾管理建议:
    据当前墒情和天气预报意见分析,7月上旬降水略偏多,且多雷阵雨天气,降水将有效增加土壤水分,利于作物生长,但局地强降水可能导致部分农田出现渍涝害,同时高温高湿易诱发病虫草害,对农业生产不利。预计至7月上旬末,我区大部地区土壤墒情适宜。
    7月上旬降水天气过程,将为在地作物生长储备充足的水分,但应谨防持续阴雨天气及局部短时强降水危害在地作物生长,主要包括:涝渍会造成未出苗的夏播旱作物烂种烂芽,影响全苗;进入苗期生长阶段的旱作物,仍对涝渍危害十分敏感,土壤过湿易引起根系缺氧,导致苗黄苗瘦;阴雨寡照天气也易诱发多种病虫害的滋生蔓延。因此建议加强夏播旱作物管理,及时间苗、定苗,密切关注和加强农作物的病虫草害的防治。必要时,对密度过大田块进行疏枝散叶、通风散湿,降低农作物的落花率和感染病虫害的几率和程度;雨后各地要做好清沟沥水工作,以防内涝发生,并要结合中耕做好培土工作防止倒伏。同时加强水稻水浆管理,促稳长,落实浅水勤灌,以利于壮苗促根、促分蘖。及时中控晒田,达到控蘖促壮的目的。
    七月是我区的主汛期,降雨集中,强对流天气频发,各地应注意收听最新气象预报和灾害预警信息,做好雷雨、冰雹、大风等强对流天气的防范工作。 在做好防汛工作的同时,沟、塘、湖、库应尽量多蓄水,以备夏旱、秋旱之需。同时,还要防范强风、强雷电等恶劣天气对建筑物、供电和通讯设施及人们生命财产的危害。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部