网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 干旱监测

2019年3月21日农田土壤水分监测报告

来源: 时间:2019-03-22 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

摘要:旬内以晴好天气为主,气温偏高,日照充足,对作物生长较为有利。19日夜里到20日我出现了一次明显的雷阵雨天气过程,降水有效补充了田间土壤水分,缓解部分地区土壤缺墒的情况。据气象台预测:本旬我处在沿海槽后,以晴到多云天气为主。其中,旬前期受较强冷空气的影响,风力较大,气温明显下降,24日早晨有霜或霜冻。24到26日气温回升较快。27日后期到28日受高空槽的影响,气温有所下降并可伴有弱降水。预计旬降水量偏少,旬平均气温偏高。预测至3月下旬末,我大部地区土壤墒情适宜。

一、 上一旬降水、土壤墒情监测及农情影响分析:

3月中旬全降水偏多。主要集中在20日。

通过321日土壤水分自动站土壤墒情监测结果显示:0~10cm土层,部分地区土壤较湿。10~20cm土层,土壤湿度适宜。从农田旱涝监测与计算结果来看,目前我大部分地区墒情适宜。

319日夜里到20日我出现了一次明显的雷阵雨天气过程,同时我局积极开展人工增雨作业,北部地区小到中雨,东南部普降中到大雨,部分地区暴雨,降水有效补充了田间土壤水分,缓解我部分地区土壤墒情较差的情况,为小麦后期生长提供有利墒情条件。 

二、3月下旬天气趋势预报:

本旬我处在沿海槽后,以晴到多云天气为主。其中,旬前期受较强冷空气的影响,风力较大,气温明显下降,24日早晨有霜或霜冻。24到26日气温回升较快。27日后期到28日受高空槽的影响,气温有所下降并可伴有弱降水。预计旬降水量偏少,旬平均气温偏高。旬降水量0~5mm,雨日0~1天;旬平均气温11℃左右,旬最低气温0~1℃。

三、3月下旬旱情预测及防灾管理建议:

据预测3月下旬我降水偏少,气温偏高。预计到3月下旬末我大部地区土壤墒情适宜。

目前我冬小麦已进入拔节快速生长期, 3月下旬以晴好天为主,旬前期受空气影响,气温明显下降,24日早晨有霜或霜冻,各地要密切关注天气变化,做好防风加固、防寒保暖、通风换气等措施,合理控制生产温度和湿度,加强病害防治,控制病害蔓延;保持棚膜清洁,以利采光。同时加强麦田管理,根据苗情及时追肥,做好病虫草害的监测防治,促进作物稳健生长。各地要做好春播作物的选种、整地等准备工作。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部