网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 气象科普

雷电的心声

来源: 时间:2018-04-26 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    我国古代民间曾流传着“雷公”“电母”的神话,说天上有“雷公”,是专门管打雷的神,还有“电母”,是专门管闪电的神。这是由于古人缺乏科学知识,不能正确解释雷电现象,就把雷电与鬼神联系起来,创造了“雷公”“电母”等神话故事。
    那你知道我究竟是从哪里来的吗?
    我在积雨云 (也叫雷雨云) 中出现。雷雨云下面带负电,地面带正电,相互吸引就产生了电流,出现了亮光就是闪电。闪电发生时会产生大量热量,使周围空气急剧膨胀,发出巨大的轰鸣声,这就是我——雷电,我虽然表面很可怕,有点令人生畏,但并不神秘。
    雷电的电压很高、能量很大,中等强度的雷电相当于一座小型核电站的功率。
    我一般在夏季出现,偶尔也会在冬季露露脸。
    每次我出门的时候,总有大风和暴雨相伴,有时冰雹和龙卷风也赶来凑热闹。我脾气很大,会对人类生命安全产生较大威胁。但是,我的生命特别短,出现一次也只有0.01秒-0.1秒。
    你知道我最喜欢去哪些地方吗?答案是高耸的建筑物和突出物体,如水塔、高耸的广告牌、烟囱、管道、太阳能热水器,还有屋脊和檐角等,以及自然界中的树木。
    如果不巧你在外面遇到我,那么不要在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属物体以及铁路轨道附近停留,远离大树和高大构筑物,赶紧找个低矮的地方蹲下躲起来。这个时候就不要赶路了,尤其不能骑自行车,不然我会抓到你的。
    说了这么多,难道我真是一个“十恶不赦”的大恶魔吗?其实我还是农业生产不可或缺的功臣呢。我很重要的功绩是制造氮肥,制造负氧离子,促进生物生长,如果你们能正确利用好我,我还是一种无污染的能源。还有一点,你们还没有发明出能承载我这样高电压的电容器,要想用好我,还得好好加油,我期待为你们提供更多的服务。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部