网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 气象科普

2019年水稻播种期建议

来源: 时间:2019-04-22 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    “秧好半年苗,苗壮产量高”。适期早播技术是水稻丰产的主要措施之一,根据我区麦稻生产模式、水稻培育壮苗对气象条件的要求及未来天气预测,建议我区人工移栽水稻播种期在4月下旬后期至5月上旬,机插水稻播种期在5月中旬。
    一、水稻播种育秧适宜气象条件:
    水稻播种育秧适宜气象条件为:日平均气温11~12℃,日最低气温〉5℃,播种后有3~5个晴天。铜山地区日平均气温稳定通过12℃的初日是4月6日,达到80%的保证率是4月14日,达到90%的保证率是4月16日。我们一般把日平均气温稳定通过12℃初日的80%保证率日期,作为我区水稻的安全播种期的农业气候指标。
    二、未来天气预测
    区气象台根据最新资料分析,4月下旬至5月中旬沿海槽偏弱,副热带高压正常略偏强,西风带以纬向性环流为主,我区多过程性降水天气,降水量50到100毫米,与常年的63.2mm相比,偏多。平均气温19℃左右,与常年的18.7℃相比,正常略偏高。具体预报如下:
    4月下旬:第五候多阴雨寡照天气,平均气温正常,第六候气温波动中回升,27到28日高空槽过境,可伴有降水过程。月底到5月初有冷空气南下,气温有所下降。
    5月上旬仍多过程性降水,1日后期到2日有小雨,3到4日及旬末分别有较明显的降水过程,气温正常略偏高。
    5月中旬高空环流偏平,地面处在低值区内,我区降水偏多的可能性大,气温正常为主。
    三、水稻适宜播种期及农事建议:
    根据我区麦稻生产模式、水稻培育壮苗对气象条件的要求及未来天气预测,建议我区人工移栽水稻播种期在4月下旬后期至5月上旬,机插水稻播种期在5月中旬。
    各地要因地制宜选用优质抗病良种,在药剂拌种或浸种前晾晒2-3天,去杂去劣,减少菌源并增加种子活力,提高发芽率、发芽势;水稻种传病害种类多,种子药剂处理是经济、有效控制种传病害及苗期病虫危害的重要措施,也是推进农药减量控害的有效途径,各地要高度重视水稻种子处理工作,努力控制种传病害及苗期病虫危害,为培育水稻全苗壮苗打好基础;天气条件的好坏与秧苗的数量和素质密切相关,直接关系到水稻栽插面积及产量的丰欠,由于春季冷空气活动频繁,天气多变,提请农民朋友播种前密切注意天气变化,避开降水时段,抓住晴好天气条件进行水稻育秧,尽可能采用保温育秧方式。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部