网站首页>>
气象为农首页 预警信息 服务专题 一周天气 干旱监测 气象科普 农气旬月报   
您的位置: > 气象为农 > 服务专题

2018年6月26日铜山区夏收夏种气象服务专报十

来源: 时间:2018-06-26 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    22-24日天气晴好,适宜夏播旱作物的播种出苗、水稻播栽及田间管理。目前,我区水稻已进入扫尾阶段,玉米播种结束。截至6月24日全区水稻已播栽52.5万亩。据区气象台预测近期多降水天气,26日后期到27日有较为明显的降水,雨量可达大到暴雨,其余时段以分布不均匀的雷阵雨天气为主,水稻未播栽结束的地区要抢抓降水间隙,尽快完成播栽任务,并加强在田作物管理。
一、过去三天天气回顾
    22-24日天气晴好,适宜夏播旱作物的播种出苗、水稻播栽及田间管理,25日多云到阴有雷阵雨,降水利于补充土壤水分,改善土壤墒情。
二、夏收夏种进度
    据区农委统计(截至6月24日):全区水稻计划播栽面积53.5万亩,已播栽52.5万亩;全区玉米播种面积(含春播已种面积)31万亩,完成计划播种任务。
三、近期天气展望及农事建议
    据区气象台预测:26日阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部地区暴雨,西南风4到5级,气温26~33℃。27日中到大雨,西南风3~4级,气温25~32℃。28日阴有阵雨或雷雨,南转北风3~4级,气温25~33℃。29日多云,南部阵雨,偏东风3~4级,气温23~32℃。30日阴有阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温23~30℃。1日多云局部阵雨,偏北风3~4级,气温22~31℃。
    据此预报意见分析,近期我区多降水天气,其中,26日后期到27日将有较为明显的降水,雨量可达大到暴雨,其余时段以分布不均匀的雷阵雨天气为主。降水将有效增加土壤水分,缓解干旱,利于春播作物旺盛生长和夏播秋作物出苗及生长,但局地强降水可能导致部分地势低洼及排水不畅农田出现不同程度渍涝害,同时高温高湿易诱发病虫害,对农业生产将造成一定不利影响。建议:
1.搞好农田沟系配套,做到沟渠相通;部分雨量集中地区、低洼农田及排水不畅农田可能出现土壤过湿或农田积水,雨后及时清沟理墒、排湿降渍,防止作物发生湿渍害;高温高湿的天气易滋生病虫草害,各地要做好病虫草害监测与防治。
2.各地要加强秋作物田间管理,及时查苗补种、间苗、定苗,确保苗齐、苗壮。旱作田块雨后要及时中耕松土,打破地表土壤板结,增强土壤通透性,改善根际环境,促进作物根系发育。苗情较弱或地力较差的地块可趁墒追施肥料,促进作物生长。
3.注意收听最新气象预报预警信息,做好雷雨、大风等强对流天气防范工作。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:中共铜山区委宣传部