当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

铜山区积极做好冬季雨雪天气农机安全生产措施

发布日期:2018-01-10 作者:     点击:     字体: [ ]

    针对当前冬季雨雪和极寒天气,给农机正常作业带来十分不利的因素,铜山区农机管理部门积极部署冬季和雨雪天气农机安全生产工作应对措施,减少事故隐患,确保人民生命财产安全,全区农机安全生形势平稳。

    一是强化组织领导。结合冬季农机作业特点,成立了冬季农机安全生产领导小组,制定具体实施方案,全面落实冬季农机安全生产责任制,确保各项安全监管措施落实到位。

    二是强化宣传引导。通过发放宣传资料、悬挂条幅、张贴标语,利用电视、广播、网络、报纸等新闻媒体,广泛开展雨雪天气农机行驶作业防雾、防滑、防冻裂等安全生产常识和防范措施。同时,组织监理人员深入农村、田间村头宣传农机法律法规、方针政策、安全生产知识,全面提高农机手和人民群众的安全生产意识,促进冬季农机安全生产形势持续稳定发展。

    三是强化学习培训。充分利用冬季农闲的大好时机,积极开展农机驾驶人员道路交通安全、农机安全法律法规和机械常识、操作规程及场地、田间作业、道路驾驶技能的培训工作。同时,严把驾驶员考试关和机车检验关,做到不合标准、不上目录的机车不予登记入户,考试不合格的不予办理驾驶证,不达安全标准的机车不予年检,从源头上消除农机安全隐患。

    四是强化监督检查。针对冬季农机安全生产实际,加大对农业机械的检查力度,严厉打击黑车非驾、无证驾驶、酒后驾驶等违法违章行为,规范农机行驶秩序,坚决遏制重特大农机事故发生,推动冬季雨雪天气农机安全生产。
 

分享到: