走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯
铜山法院在全省率先推行互联网+司法拍卖线下辅助服务机制
作者:王珊 吴磊 来源: 时间:2017-08-11  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    为认真贯彻落实最高院要求,结合自身实际,铜山区法院积极探索创新,尝试司法网拍改革新举措。2017年4月,该院大胆创新,在全省法院率先推行“互联网+司法拍卖线下辅助服务机制”,引入第三方司法网拍辅助机构进行合作,成为全省首家引进司法网拍辅助服务机制的法院。
    铜山法院执行局杨刚华局长介绍到,司法网拍辅助服务机制实施三个月来,为法院减轻了大量事务性工作,提高了网拍资产处置效率,成功拍出的拍品溢价率达到了45.35%。
    据了解,网络司法拍卖杜绝了人为干预等现象的出现,能够促进标的物拍值的最大化,最大程度地保护当事人的利益,具有显著优势。因此,如今司法拍卖均通过网拍方式进行。然而,网络司法拍卖增加了法官工作量,法官要负责接听竞买人电话咨询、接待当事人问询、组织竞买人现场看样等一系列事务性工作,耗费了大量精力,影响了本职工作效率。
    为了提升司法资源利用率,提高司法网拍效率,经反复调研论证,2017年4月,铜山法院大胆创新,引入第三方司法网拍辅助机构杭州来拍网络公司进行合作。根据协议,该机构派遣专职人员入驻法院完成司法网拍相关事务性工作,负责外省异地标的物的勘验和看样工作,并将拍卖标的物信息实时更新到执行指挥中心服务大厅的司法网拍展示屏上,利用“互联网+线下体验服务”更公开、更透明、更便利地展示拍品,使得有意参与网拍者充分了解拍品,保障网拍活动的顺利进行。
    铜山法院在全省法院系统首次将网拍事务性工作外包,是司法辅助工作引入外包机制的有益尝试,符合司法改革的具体要求和人民法院的长远发展,并有利于基本解决执行难目标的尽快实现,具有积极的借鉴和参考意义。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室