走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯
黄集传楼村“臭水坑”变身休闲公园
作者:杨为为 张先伍 来源: 时间:2017-08-11  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

   

    层层荷叶铺满了荷塘,白色、粉色的荷花和绿色的莲蓬从中探出头来,随着微风轻轻摇曳,仿佛在向路边的行人点头微笑。这是在黄集镇传楼村侯楼组的小公园看到的美景,然而就在两年前,这里还是一个污水坑。
    “过去人们图方便习惯性地把垃圾倒在池塘里。日积月累,这个坑塘里垃圾成片。一到夏天,蚊子苍蝇满天飞,严重影响了周围村民的生活环境。”传楼村书记方永说。
    自开展村庄环境整治和长效保洁以来,传楼村大力开展村庄环境整治,对“垃圾坑”进行重点整治,出动挖掘机、铲车、卡车等机械,将坑内的垃圾全部清走。今年,侯楼组的能人大户谢洪斌捐助20万元,村里筹资10万元,对“臭水坑”进行重点改造,对“臭水坑”的两侧进行生态护坡,并栽种了荷花和睡莲,养上了鱼儿。同时在池塘上建设一座凉亭,池塘里建设了喷泉,形成了一个美丽的小公园,成为村民的又一休闲场所。“臭水坑”变身休闲公园,有效制止了村民乱倾倒垃圾,彻底杜绝了垃圾池塘的再现。
    传楼村的“臭水坑”变公园正是该镇开展村庄环境整治和长效保洁带来的环境福利。以前,废弃的坑塘、闲置的宅院、河边沟沿等地方,很容易成为农村群众倾倒垃圾的场所。现在,在村庄环境整治推进过程中,该镇积极探索创新模式和方法,在完成“三大堆”清理的基础上,通过栽种苗木、景观改造,不但挤占了垃圾生存空间,使村民养成了垃圾入箱的习惯,还实现了闲地生金,使村民共享经济收益。
    “将清理出来的废旧坑塘、闲散土地进行有效利用,不仅在实现卫生净化、村庄绿化、环境美化、整体靓丽化的同时,为村民提供创收平台,增加经济收入,更重要的是,这种创新举措强化了村民的主人翁意识,提高他们的认知度和参与度,积极参与到村庄环境整治和长效保洁工作中,对养成自觉维护环境卫生的良好习惯具有促进作用,从而达到一举多得的效果。”党委书记张邦军说。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室