当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

何桥镇现代果业成为群众增收“绿色银行”

发布日期:2017-10-23 作者:赵汉波     点击:     字体: [ ]

    十月的铜山区何桥镇,正是苹果成熟的时候,一踏进那绿色海洋般的果林里,就闻到一股浓烈的苹果香气。在何桥镇赵台村,一些村民与收购的客商正在对苹果进行分拣装车,卖完苹果的果农们脸上写满了丰收的喜悦。“今年的苹果收购价每斤1.8元。比去年高0.2元左右,但前来订购的客商还是很多,关键是苹果无公害而且甜,果农们在家门口就能卖个好价钱”。果品营销经纪人王小波如是说。这是该镇现代果业发展,促进农民增收致富的一个缩影。
    近年来,何桥镇积极推进果品结构调整和区域布局,逐步形成了“黃河故道沿河两岸果业产业带”和“堤南果业产业带”的结构布局,目前已发展各类水果2万多亩,其中苹果5000亩,桃3000亩,梨1500亩,葡萄3000亩,猕猴桃1000亩及其它特色水果2万多亩。
    围绕农民增收致富这一目标,该镇坚持把实施优果工程,发展有机果品作为重点,引导果农降低果园植株密度,重施有机肥、套纸袋,推广生物及物理防治病虫害等现代果园作物技术,产出高附加值的绿色无公害水果,实现果农收益最大化。同时,深化“果旅”融合发展,建成10个有规模、配套设施完善的果业观光园,形成“一业带多业,一二三产业融合发展”带动群众致富的新格局。上半年,共实施树形改造1350亩,配方施肥18000亩,拉枝1500亩,苹果、梨老园淘汰380亩,新建幼园3000亩。
    为提高果品生产科技含量,加强技术。该镇通过优化整合,逐步构建以涉农部门技术力量为主骨架,果业专业合作社、农资企业等社会力量有益补充的现代技术推广服务体系,建立镇上重点抓领军人才和技术骨干培训,重点抓果业大户和职业果农培训的多层次果业人才培训长效机制。邀请南京农业大学等专家教授来何桥指导幼园建设及管理工作。开展“帮农扶农、精准施肥、健康栽培测土配方施肥”等活动,提高果园标准化管理水平。上半年,共完成职业农民培训18场次,果农2000人次。
    该镇积极培育新型经营主体,按照“企业+基地”的模式,通过在项目资金上向符合条件的龙头企业倾斜,不断扶持壮大龙头企业,以形成龙头带动基地,基地连农户,推进果业产业化经营。目前,已发展壮大了福泰、派乐滋、云台山、达尓康等无公害农产品8个,提高果品知名度。此外,积极引导合作社为农户有效提供产前、产中和产后的服务。
 

分享到: