当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

最美魏庄 幸福安康——柳新镇魏庄村美丽乡村建设纪实

发布日期:2017-10-24 作者:张蕊     点击:     字体: [ ]

环境变美了 百姓心情舒畅了

    魏庄村以前厂矿企业多,环境脏乱差,老百姓虽然富了,但幸福感始终提不起来。为让人们“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,村里大力度进行环境综合整治。仅2015年以来,村里疏浚河道2500米,修建百米长廊一座,景观亭子6个和拱桥一座,新建水冲厕所26座,使村庄环境彻底变了样。
    “空气好,首先一条,环境好,过的舒心。在这里多好,这就是个养老的去处。”魏庄村段家自然村锦段家园居民苏玲高兴地说。与很多村民不同的是,苏大姐原本居住在市区,几年前,随着魏庄村的生态环境的不断改善,向往田园生活的她于是搬到了这里,开始了惬意舒适的农居时光。
    走进魏庄村,随处可见健身广场,村民在闲暇之余,可以到广场来休闲健身。
    魏庄村闫庵自然村的村民活动广场,村民闫成青正和其他村民们一起健身娱乐。闫成青说:“这个小广场,不但能使咱社员健健身,而且,都能拉拉家常呱,邻里关系也变得更加和睦。”
    为让村庄更宜居,魏庄村从改善村民居住环境入手,先后投资30多万元,利用闫庵村内臭水塘,通过引水改造,着力打造“水美乡村”。走进村内,湖光林色,亭台水榭,一幅美丽的画卷尽收眼底,优雅的环境,吸引了不少村民前来散步、聊天。
    魏庄村能有现在整洁有序的生态宜居环境,离不开长效管理的保洁机制。近年来,魏庄村专门成立了村长效管理办公室,配备管理人员7名,保洁人员16名,全面落实“每人每月1元钱,农村垃圾全扫完”的新机制,并制订了环境整治的村规民约等行为规范,倡导文明健康的生活方式。

绿色产业发展了 群众腰包更鼓了

    发展是村民的致富之源,在魏庄村李场自然村,顺堤河穿村而过,延绵数里,自然生态资源优越。魏庄村因地制宜种植桃、葡萄等经济林果,发展休闲观光农业。每到春季,桃花竞相开放,争芳斗艳,蔚为壮观,徐州市区的游客纷至沓来。
    随着季节的更替,进入夏、秋两季,顺堤河两岸的果子成熟,进入采摘期。
    “六月份我们采摘以色列特色大仙桃,到七月份采摘400多亩地的葡萄。收入确实可观,到十月份儿,在国庆节期间,我们映霜红桃也开始采摘。以前一亩地几百元的收入,现在一亩地达到5000块钱,而且市民来这儿采摘,不出家门就卖掉了。”魏庄村果品种植大户李德松兴奋地说。
    魏庄村休闲观光农业的发展,既源于村庄环境的改善也源于亿吨大港的建设,为适用运河港口的产业规划,魏庄村流转三千九百亩地,大力发展休闲观光农业,种植果树,苗木,花卉,同时投资200多万元,用于顺堤河的(休闲观光农业)廊道建设。
    未来几年,随着亿吨大港临港工业园区的建成运行,穿村而过的运河疏港铁路的建成通车,休闲观光农业面积的不断扩大,环境整治的不断深入,今后的魏庄村,将会变得更美,更富,更宜居。

文明素养提高了 幸福感增强了

    美丽乡村不光要有好的环境,更要求村民有更高的文明素养。近年来,魏庄村大力加强文化设施建设,通过文化活动不断提高居民素质。
    近年来,魏庄村不断加大文化方面的投入力度,新建了6个农民健身广场、孝文化雕塑公园、农民水上公园、居家养老服务中心、文化主题广场等休闲文化场所,同时,还先后举办四届农民文化节、两届农民运动会。红白理事会,在移风易俗中发挥重要作用。每年评比“五好家庭”、十佳“小孝星”、十佳“好儿媳”等,全村“十星级文明户”比例达98%。
    好的社会风气靠好的榜样的带动,村党总支书段绪振家被国家新闻出版广电总局评为“全国书香之家”,这源于他自己是个书迷,家藏图书有千余册,周边的读书爱好者常到他家去借书,书香弥漫农家院。
    在他的引领下,村里建起了省四星级的农家书屋、电子阅览室。农闲时节,村民读书看报上网寻求致富信息的多了,打牌玩麻将的少了,全民阅读成为时尚。为改善党员干部学习条件,村里建成市级标准化远程教育示范点,党员群众通过现代化的卫星接收设施,观天下、学技术,搜集信息,提高致富本领。

 

分享到: