当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

柳泉镇:增扩农服内涵 加快富民步伐

发布日期:2017-10-24 作者:付立东 张先伍     点击:     字体: [ ]

    今年以来,柳泉镇农技中心采取多种有效措施,拓宽广度,丰富农技服务新内涵,积极发展高效农业、规模农业和现代农业,着力推进山区高亢设施农业、林果业、微山湖特种水产养殖业的快速发展,加快农民致富奔小康进程。目前,该镇已完全形成“1万亩规模高效农业,2万亩优质林果(葡萄和桃),3万亩河蟹、对虾和龙虾养殖”的“123生产格局”。
    1万亩高效农业。鼓励和支持大户承包经营,全镇发展30亩以上规模种植业72户,流转面积10158亩,发展高效农业种植浅水藕2000多亩。累计成立专业合作社67个,家庭农场12个。新扩高效农业面积6000亩,产调1.5万亩,在西堡、北村、西象、柳泉等村新扩设施农业面积4600亩。新建二朗山高效设施葡萄基地1个,投资500万元建设一处连栋钢架大棚,同时与上海交通大学技术合作,实行葡萄限根节水标准化栽培,所产葡萄产品申报国家级绿色食品认证。扎实做好对二朗山高效设施葡萄基地和西堡万亩黄桃基地2个设施农业重点工程的现场技术服务及指导工作。为使农业增产、增效,认真做实18个村农田的测土配方工作,及时根据配方提供技术指导,为全镇群众科学施肥提供了可靠的科学依据和技术保障。
    2万亩优质林果。着力打造8000亩高亢山区优质果蔬产业基地,覆盖柳泉、西堡等村;打造7000亩苗圃林果产业培育基地,覆盖套里、西马、官路、高皇等村;完成一般造林4500亩,新增果树面积1.2万亩,年落实果树套袋50万只,人工授粉面积2000亩;“香柏园”、“二郎山”、“欲鲜蜜”等无公害林果品牌享誉徐州市各大超市;对全镇果农、护林员进行各类技术培训达10多次。
    3万亩水产养殖。该镇制定《柳泉镇渔业安全生产方案》,建设万亩生态水产养殖区,覆盖套里、北村、西马、西象等村,以养殖鱼、虾、蟹为主,建设苏北最大水产养殖基地。去年以来,共新发展设施渔业面积1.8万亩,无公害认证基地1.5万亩,无公害水产品有河蟹、龙虾、南美白对虾。与养殖户签订了渔业安全生产责任状,并对其进行了2期渔业安全生产知识培训,大大提高了养殖户的渔业安全生产意识。近日,根据区农委渔业科的要求,对全镇鱼塘养殖面积进行全面调查统计,根据统计结果,全镇鱼塘养殖面积34966亩,特种水产养殖32060亩。

分享到: