当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

何桥镇扎实推进扶贫工作

发布日期:2017-10-24 作者:朱兆甲 韩凤阳     点击:     字体: [ ]

    新一轮扶贫开发工作开展以来,何桥镇在区委、区政府的正确领导下,实现了487户、960人脱贫,贫困人口占比从6.9%下降至5.1%,其中省定经济薄弱村马行村率先脱贫实现新“八有”,较好地完成了扶贫攻坚任务。
    扶真贫、落实责任,精准识别不让一人掉队。何桥镇高度重视扶贫工作,坚持问题导向,认真分析研判,理清工作思路,压实工作责任,与有关村、单位签订工作责任状,坚定工作信心,坚决把经济薄弱村的帽子摘下来。该镇结合“百千万”大走访活动,认真开展“阳光扶贫”入户调查及信息采集录入工作。通过“亲耳听、亲眼见、亲自查”,全面了解低收入户的家庭构成、人员背景、生活状况、经济来源等。不看数字、不听汇报、不凭经验、不想当然,真正把低收入农户和低收入人口的底子摸实,不多一人,不落一人,为开展精准扶贫、精准脱贫打好基础。
    真扶贫,精准施策,创新实践多种扶贫方式。该镇利用黄河故道综合开发和上海蔬菜外延基地建设契机,从扩大就业渠道、拓宽收入来源,增加务工收入,来解决脱贫的长效性问题。引导贫困户以大户为依托种植果蔬大棚,为其提供技术指导、良种补贴和销售渠道。福泰“悠然农庄”、咏春中草药种植研发基地和上海蔬菜外延基地优先为周边村低收入户提供用工机会,今年以来,已吸收400余名低收入群众长期务工,平均工资在50至100元每天。加大经济薄弱村扶持力度,利用省级财政扶贫资金和后方帮扶资金,率先在张集村、付村村建设40万元的光伏发电项目,除满足自用外,结余电量还可每年为村增收6万元;张集村、付村村利用上级扶持资金200万元实施土地股份试点项目,今年夏季小麦和土豆已经收获出售,去掉种植成本和土地成本,两个村夏季净收益分别为8万元和15万元,预计全年收益将达到18万元和25万元。为提高作业效率、解决粮食晾晒问题,张集村投资130余万元购买拖拉机、收割机等16台农机具,同时利用市、区63万元财政扶贫资金建设大型烘干厂房和晾晒场,不仅满足自用,还可提供烘干服务,增加集体收入。
    扶贫真,凸显成效,确保精准扶贫目标如期实现。该镇推进村级综合服务中心改扩建工作,张集村、付村村、马行村村部面积均已达到600平方米以上,办公条件更加完善,村民活动广场、农资超市、生活超市一应俱全,市供销总社的“供销e家”、区农委的“农资电商超市”等纷纷落户。马行村投资260万元实施了土豆产业园一期冷库建设项目,目前基础设施建设已全程竣工,主要用于本地菜农储存蔬菜和果品,规避市场风险,预计每年能有30万元的收益,所获收益的一部分将为340户、688人提供分红,剩余部分作为村集体收入,壮大集体经济。该项目将服务于土豆产业园、黄河故道林果产业带和上海蔬菜外延基地,同时为该村打造铜山西北蔬菜交易市场打下了坚实的基础,让产业发展与精准扶贫紧密结合。

分享到: