当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

棠张镇全力打造碧水蓝天

发布日期:2017-11-14 作者:曹继红 韩凤阳     点击:     字体: [ ]

    “绿水青山就是金山银山”、“保护生态功在千秋 美化环境造福后代”、“环保你我他 绿色靠大家”、“保护生态环境 就是爱护自已”……在棠张镇的大街小巷,处处悬挂张贴生态环保建设标语、展板,人们会在不经意间就被生态棠张建设的氛围所包围。该镇以文明城市创建为重要抓手,牢牢把握“围绕经济抓环保,抓好环保促发展”的工作思路,以建设生态镇为平台,着力深化环保知识宣传教育,以保护农村自然生态环境为切入点,全面提升环境监管水平,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,创新机制、严格管理、真抓实干,把棠张镇全力打造成碧水蓝天的美丽镇。

    该镇以环保工作无小事,带领全镇干部群众,牢固树立群众保护环境的观念,利用会议、标语、宣传栏、短信等形式充分宣传动员,党委会专题研究部署环保工作,组织镇、村干部和单位负责人召开专题工作会,围绕包括琅溪河、闫河流域畜禽养殖清理、秸秆禁烧、河长制、改善环境空气质量、维护全镇生态环境等内容进行部署。实施最严格的环境监管措施,以“零容忍”的态势重拳打击环境违法行为,组织开展了“整治违法排污企业,保障群众身体健康”环保专项行动,本着还百姓青山绿水的决心,镇政府按照“263”专项行动和市、区环保工作要求,加大对全镇企业、养殖户和黑臭水体的排查整治力度,拆除3家违法实料加工厂,1家棉纱加工作坊和2家铸造企业,打掉1家黑作坊小电镀,责令整改企业26家;加大对黑臭水体和畜禽养殖的督查力度,全镇共排查出黑臭水体71处,畜禽养殖户185家,全天候督促其完成污染整治工作,污染问题得到有效控制,尤其以琅溪河、闫河两岸200米内的畜禽养殖户为重点整治对象,共拆除畜禽养殖户16家,封堵污水口12家,确保了奎河水系的水体质量;秋冬季大气污染防治为近期的工作重点,按照区环保局的要求,1吨以上的燃煤锅炉全部改燃,全镇已经改造燃锅炉4家。

    下一步,该镇将不断加强对企业进行监管,掌握企业生产动态,了解企业在生产过程中可能存在的污染等,及时纠正其生产过程中产生的问题。同时加大对全镇个别小散乱污企业、黑臭水体和畜禽养殖户的督查力度,开创督查促整改、督查促提升、督查促自律的局面,着力建设天蓝地绿、环境优良、协调发展的美丽棠张。
 

分享到: