走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯
黄集镇做强农业品牌强增收
作者:杨为为 来源: 时间:2017-12-06  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    黄集镇近年来紧紧围绕农业增效、农民增收这条主线,立足传统农业镇的实际,以发展芹菜、菜花、苞菜、葡萄、桃、肉鸭养殖等特色农业为突破口和着力点,稳步推进精品化、特色化、品牌化的现代大农业。

    促转型升级,打造规模化基地平台

    黄集镇循着“布局合理、产业做大、跨越发展”的路子,继续推进农业结构调整,年内实现新改扩设施面积4000亩,做大做强设施蔬菜,同时继续发展优质果葡萄和桃达6000亩,推广冬桃种植。加快农业转型升级,打造现代农业规模化基地平台。黄集镇在做大做强以运城村为中心的3万亩设施蔬菜的基础上,实行“北优南移”、“北菜南林果”等工程,通过大户带动、培训、实地参观等方式,鼓励南部村发展设施蔬菜种植、优质果培育等。目前,三座楼村建设200亩日光温室发展温室葡萄种植,神洼、高楼、吕楼、陈楼等村陆续发展大棚蔬菜种植,带动村民增收致富。以扩规模、强管理、建龙头、创品牌、增效益为主要任务,加快传统农业向现代产业转型。

    探经营模式,提高第三产业附加值

    扩规模、强管理,不忘拓市场、提效益,黄集镇引进精艺成鸭业和隆康农业,形成蔬菜种植、收购、深加工和销售的产业链和肉鸭孵化、养殖、宰杀、分割、销售以及饲料生产为一体的产业链,提高产业附加值,增加农民收入。

    探索市场化经营模式,做好农业文章。该镇引入种植大户作为经营主体,这不仅解除了农户缺技术、少资金、无销路等顾虑,还规避了单一生产模式的风险,调动起农户的积极性。充分发挥中德避雨设施葡萄基地和左庄双千亩优质果基地的龙头带动作用,建设千亩以上桃树种植基地3个,解决了500余名剩余劳动力的就业问题,真正实现了农企双赢。与此同时,该镇还注重抓好桃、葡萄采摘等生态旅游项目的开发、升级、改造,举办“蟠桃节”、“葡萄节”,将美丽黄集镇打造成现代农业产业发展、生活富裕的魅力小城镇。

    抓品牌建设,打出中国蔬菜之乡王牌

    品牌建设是加快农业现代化、产业化的重要推手,推进农产品品牌建设,不仅提高了产品综合效益和市场竞争力,也为该镇经济发展注入了强劲活力。黄集镇镇立足优势,把培育和发展品牌农业作为推进农业产业化的重中之重,通过政策引导、技术服务等措施,大力实施农业品牌创建战略,先后推动黄集镇获得“国家级蔬菜示范基地”、“肉鸭养殖之乡”等荣誉称号。参加上海农博会,加大黄集农产品宣传推介力度,产品远销上海、北京等地,去年实现蔬菜种植3万亩,优质果种植4000亩,产值达5亿元。今天,擎着这张王牌,倾力打造“舌尖上的绿色生态农业品牌”,为魅力黄集再添新彩。
 

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室