当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

大彭镇人大借提案建议发力公厕项目

发布日期:2017-12-06 作者:     点击:     字体: [ ]

    如今,投资40万元、总面积达250平方米的2座高标准公厕,内部空间宽敞,地砖墙砖明亮,干净整洁,残障人员无障碍方便处、洗手盆等卫生洁具、硬件设施一应俱全,安排有专人负责保洁,给人舒适的使用体验,为群众提供了良好的如厕环境,彻底改变了以往脏乱臭、污水横流的形象,成了人流量密集的大刘市场上两处显眼的“风景”。

    美观漂亮的公厕建成开放,得益于大彭镇人大借助人代会议案、代表意见和建议,推动民生难题解决的结果,成为该镇不断补齐民生短板的一个缩影。大彭镇人大一直关注代表意见建议的收集工作,近两年来,加大了组织人大代表对涉及民生工程项目情况进行深入走访调查的力度,发现“如厕难”给老百姓生产生活带来极大不便,成了群众反映的民意热点、亟需解决的问题。小厕所连着大民生,关系大文明,厕所问题不是小事情。该镇党委、政府高度重视人大建议,组织相关单位开展民生实事调研、实地定址工作,盯住影响群众生活品质的短板,掀起了“厕所革命”,助推文明城市创建。

    为把好事不折不扣地抓好办好,镇里结合各村实际情况,采取了“六统一”的公厕建设措施,即统一部署、统一规划、统一设计、统一施工、统一验收、统一奖补,一般是每座公厕40平方米,造价7万元,要求做到设计简洁、大方实用,采取无塔自供供水,配置有洗手池和电灯,建成验收合格后镇政府每座奖补3万元,为此镇里拿出了200多万元实施旱厕改水厕及增建公厕,极大地改善了镇村卫生环境,提升了居民生活品质,“如厕难”变成了“如厕易”,老百姓都为“高颜值”、高品质的公厕感到舒心畅快,为“厕所革命”点赞!“小厕所,大民生,大文明。目前,全镇已建成水冲公厕40多座,基本实现了自然村全覆盖,较好地解决了老百姓‘方便’不方便的问题,干净卫生的‘方便’环境还进一步提升了群众的文明素质。”该镇人大主席王永说。

分享到: