当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

单集镇:新型农业快发展 客商农户呈“双赢”

发布日期:2017-12-07 作者:周亚     点击:     字体: [ ]

    近年来,单集镇在农业结构调整中坚持产业高效化、土地化、经营农场化、种养生态化、服务一体化的“五化”发展思路,以市场为导向突出主导产业和特色产业兴起并举,促进花木、家庭农场、瓜果蔬菜和肉牛、湖羊、生猪种养等特色产业竞相发展。

    12月5日,记者在该镇吴桥村看到一台台挖掘机正在原有荷塘内挖沟填土,原来是该村引进客商在利用冬闲整地、以备养殖黄鳝、泥鳅等,该养殖场占地160余亩,这仅仅是该镇农业结构调整的其中一个镜头。近两年来该镇采取内培外引、优中选优、技术成熟,招引实力雄厚的外地老板到单集镇考察,结合本镇实际,发展规模化特色产业,实现种养加一体化,打造新型生态农业产业体系。建成以252省道、庙山故黄河道、二八河畔花木风光带,引进客商进行土地流转570余亩,栽植北美海棠、美国紫薇、吉野樱花等名贵苗木,采取高杆与矮杆花木套作,增加土地利用率,形成了名副其实的十里风光带。建成贺庄、闫庄、新河、英山无公害瓜果蔬菜种植经济带。流转2100亩土地,建成6个反季节蔬菜种植基地。

    由起初的西红柿、黄瓜、辣椒等普通蔬菜种植拓植为新奇早蔬菜新品种。今年通过请进来走出去的办法从外地引进反季节蔬菜芦蒿种植600亩,从中秋节前后陆续上市,持续明年3月结束,通过网上发布信息吸引客商到田头收货,不需跑市场、农民在田头点钞票,销售火爆。建成寿山、洪楼、单集、八湖等村组建的养殖带,引进外地客商流转土地2300余亩,养殖生猪、肉牛、湖羊、樱桃谷肉鸭等。该镇全方位加大政策扶持,整合各项涉农项目资金,优先配套农业结构调整示范区基础建设,还对连片的示范田达到规定亩数给予补助,极大的调动了外地客商投资积极性。在结构调整中坚持维护农户利益,在土地流转中坚持依法、自愿、有偿的原则,引导广大农民提高依法流转土地的意识,确保土地租金按小麦、水稻等实物进行计量,按可比价计算,流转承包金全部兑现到户,另外各类政策性惠农补贴全部归农民所有。这一系列措施为单集的农业经济结构调整提供了有力的保障。

 

分享到: