当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

棠张镇实施“厕所革命”开启乡村振兴新征程

发布日期:2018-01-10 作者:     点击:     字体: [ ]

    习近平总书记2017年作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。棠张镇瞄准城乡公共服务设施短板,掀起一场“厕所革命”,把“厕所革命”写进该镇政府工作报告,纳入文明城市创建的重要内容,列为为民办实事的“头号工程”。实施的“厕所革命”,不仅让农民“方便”更方便,也提升了农村环境和文明形象,促进农民增收,开启了乡村振兴的新征程。目前,全镇新建和改建高标准水冲式公厕156座,改善了乡村卫生环境,提升了群众生活品质,促进了乡风文明,同时建立完善长效管理机制,在全省内形成了乡村公厕建设管理的“棠张样本”。

    棠张镇对各村公共厕所的需求进行了调研走访,发现各村都面临着厕所少、旱厕脏、如厕难等共同问题。该镇确立了“农村厕所改造”方案,将农村公厕改造作为改善农村人居环境的重要内容,写入了政府工作报告,列入为民办实事工程,坚持整镇改造、应改尽改。要建一间小小的公共厕所,通过调查摸底,发现了选址、资金、人员、管理等难题。

    一是破解选址难。由于村民受传统思维,认为厕所距离自己的家近,臭味难闻,苍蝇乱飞,给以后的生活带来影响;受迷信思想的影响,厕所冲门不好等,个别村民也知道建设厕所好,就是不让建在自己家的附近。镇村干部多次上门苦口婆心给予做工作,另外通过修改建设图纸、改变厕所的方位等办法解决厕所的定点;二是破解资金难。建设一处村级水冲式厕所造价大约3万多元,镇财政对每处公厕给予2万元补助,提高各村厕所改造的积极性,为此镇里拿出170多万元;三是破解人员难。厕所建设了,在找人管理时,开始村民都不愿意管理,认为脏、难闻。后来通过宣传教育,每个厕所每年补助6000元,安排环卫工人兼管,或者是村里的贫困户,一人管理村里的几个厕所等,由原来的不愿意干,到后来争着干,既能挣钱,又是一件关荣的事;四是破解管理难。厕所建成后的长效管理是保证公厕干净卫生的根本,棠张镇未雨绸缪,制定相关制度,把公厕建设管理纳入镇对村考核,把公厕的管理费用纳入公共设施运行经费中,保洁管理工作由相关道路保洁人员承包,并对保洁情况进行一周一检查,厕所渣液则由镇环卫部门负责半年清理一次。在公厕外墙上张挂着印有保洁员照片、联系电话和监督电话的公厕管护员牌子,厕所里的洗手池旁边挂着公厕管理制度的牌子。

    在建设厕所时,棠张镇采取了“六个统一”的公厕建设措施,即统一部署、统一规划、统一设计、统一施工、统一验收、统一奖补。一是统一部署。在建设厕所之前,镇政府召开村支部书记和环卫所、建管站、规划办负责人的专题会议,同时要求各村自己上报厕所个数;二是统一规划。结合农村的村居特点和各村情况,把新建和改建的公厕进行统一规划,在规划上先选择最紧缺的、最需要的、人员最密集的进行建设,同时充分尊重民意,让百姓主动参与到公厕规划中,建言献策,让厕所革命真正急民之所急;三是统一设计。厕所的设计上不求“高大上”,而是符合农村特色,简洁、大方、实用,每座40平方米,采取无塔自供供水,配置洗手池和电灯。同时,对厕所周边进行绿化、美化,使公共厕所成为村庄文明的样板区域;四是统一施工。为保证工程建设质量,棠张镇按照项目化管理要求组织项目招投标,全镇17个行政村,统一组织实施,镇建管站组织专业监理人员和村民质量监督小组全程跟踪监督,有效保证工程建设质量;五是统一验收,镇政府组织建管站、审计所等相关单位进行逐个验收;六是统一奖补,凡是经过验收合格的厕所,镇从财政对每个厕所奖补2万元。

    棠张镇的“厕所革命”,引发了一场翻天覆地的乡村蜕变。随着棠张镇美丽乡村建设的持续深入,垃圾分类处理日益完善,村域环境整治不断升温,村容村貌日新月异,宜居的生态环境也为该镇带来了巨大的发展潜力,一批优秀的生态项目选择落户棠张,实现了经济与生态效益双提升。

    一是解决村民如厕难。以前农村厕所是两块砖、一个坑,蚊蝇滋生臭烘烘,而且跑大半个庄子都找不到一个公共厕所,家里来客人或办红白事,‘方便’成了最不方便的问题。现在白墙灰瓦,干净整洁,新建成的公共厕所成了村里最显眼的建筑。“方便”不方便,已经成为过去时;二是变废为宝。棠张镇改厕后,全镇以无害化卫生公厕为基础,将粪便经过发酵等无害化处理,变废为宝,成为有机肥料。这种有机肥料,使蔬菜、油茶、棉花、小麦等农作物增产和增质,为农产品提档升级做好铺垫;三是增加收入。每个水冲厕所,半年就得抽一次。棠张镇村民也从农村改厕中获益满满。他们带着厕所抽吸设备,用300元钱购买了“出货”——经过发酵后的粪便,送往附近生态农业园。这笔生意,为他们带来100元收入。每个公厕池260元。这样每个月能带来2000元以上的收入。活虽然脏点,但收入可观;四是解决就业。棠张镇为一部分贫困户解决就业,他们没有什么技术,岁数又大,要照顾家中病人,无法远离家里到外面工作,只有在家门口就业,全镇解决了100余人的就业,对于他们是一笔不小的收入;五是美化环境。棠张镇对厕所周边进行绿化、美化,使公共厕所成为村庄文明的样板区域。使公厕融入到绿色田园、果香村庄之中。每天早晚各清理打扫一遍,厕所干净得就像宾馆。从根本上改善了农村的环境卫生,提高了农民的生活质量;六是取消土厕。全镇拆除土厕所2000多座,村内道路变宽了,提供了许多绿化的空间。从传统、简陋、脏乱的“土厕”,到如今干净、整洁、方便的无害化卫生厕所,农村厕所的变迁,不仅“改”出了健康、环保的新生活,更给棠张镇带来了一条与生态为友、与健康同行的“小康路”;七是提高棠张镇的知名度。棠张镇厕所建成后,《新华日报》专题报道3次,《徐州日报》以《棠张镇厕所革命给力城乡文明》和《“小厕所”改出“大民生”》2次报道,同时《新华网》、《江苏文明网》等网络也多次报道。

分享到: