当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

铜山区司法局“三个注重”加强社工队伍建设

发布日期:2018-01-11 作者:     点击:     字体: [ ]

    近年来,铜山区司法局在规范社工队伍建设方面不断探索,打造了一支职业化、专业化、标准化的社工队伍。

    一是注重人才准入,确保队伍素质。坚持“公开招考、定岗竞争、择优入围”的原则,由人社局统一面向社会公开招聘,明确年龄、学历、专业和思想品德条件,经考核合格方签订合同正式上岗,目前社工队伍平均年龄28岁,学历均在大专以上,其中本科以上占34%,法律专业占24%。

    二是注重能力建设,确保队伍专业。制定《铜山区社区矫正专职社工培训计划》,采取岗前培训、集中学习、现场指导、实战训练、岗位大练兵等方式,多形式、多场次、多途径的进行教育培训和岗位轮训,同时根据社工需求不同,开展“点单式”培训,形成了专兼结合、业务过硬的社工队伍。

    三是注重待遇保障,确保队伍稳定。设立考核奖励机制,将荣誉表彰、工资绩效与年终考核相挂钩。依据《铜山区社工考核管理办法》,评出优秀、合格、不合格三个档次,优秀社工按每月补助300元的标准年终给予一次性奖励3600元,并申报表彰,合格社工年终奖励1200元;建立以基本工资和奖金相结合的专职社工薪酬体系,并配套相应的工资晋级和增长机制,按学历、岗龄、专业证书等条件增长工资,极大地调动了社工学习进步的积极性,提升了队伍的稳定性。

    自2015年以来,铜山区司法局已累计招聘2批次共70人,向其他单位输送人才30人,目前专职社工共80人,工作满二年的28人,工作满五年的 25人,26人取得心理咨询师、社会工作者证,10人次获市级以上表彰,32人次被评为“十佳社工”“优秀社工”。社区矫正服刑人员再犯罪率始终保持为0,3人因见义勇为获立功奖励,其中一人获减刑。

分享到: