当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

单集镇科技特派员精心传授“致富经”

发布日期:2018-01-12 作者:     点击:     字体: [ ]

    “养殖樱桃谷肉鸭,要了解其来源,对不明原因死亡的肉鸭要进行无害化处理,对场地、圈舍、用具、车辆、人员定期进行严格消毒。”近日,单集镇组织20余名科技特派员深入产业薄弱村查看产业发展,并实地指导樱桃谷肉鸭养殖户的养殖技术,精心传授“致富经”。据了解,单集镇属于徐州市规划的重点养殖镇,截至目前,全镇生猪在栏12.6万头,湖羊、波尔山羊在栏1.17万只,肉牛、奶牛在栏0.87万头,鸡、鸭在栏60余万只。该镇通过召开专题会议和实地走访,充分结合产业发展薄弱村群众发展意愿及实际,制定《单集镇扶贫产业发展规划》,经过多次讨论,确立以帮助农户发展稳定增收产业为目标,以“长线+短线”为指导思想,重点推行“合作社+贫困户”、“家庭农场(或专业大户)+贫困户”等产业发展带动模式。“通过科技特派员的讲解,我了解到了生猪的科学养殖技术,我要将学到的技术用到养殖业上,利用我们这里的自然优势,通过产业发展脱贫致富。”八湖村养殖大户李德民高兴地说道。

    下一步,该镇将确保薄弱村特色优势主导产业体系基本形成,有效覆盖所有贫困户和非贫困户,覆盖率达75%以上,每村扶持培育合作社6家以上。通过技能培训,邀请农村的“土专家”、“田秀才”为贫困群众“传经送宝”,广泛深入农家田间地头现场开展种养殖技术教学,组织种养殖大户实地开展观摩,引导贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训,切实激发产业薄弱村群众内生动力。

分享到: