当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

单集镇精心打造“阳光村务”

发布日期:2018-01-10 作者:     点击:     字体: [ ]

    近年来,单集镇纪委始终把“阳光村务”作为党风廉政建设、促进农村和谐稳定的重点工程来抓,不断完善、创新工作机制,丰富公开载体,构建了干群互动互信的平台。为了杜绝“假公开”、“半公开”、“真假两本账”现象发生,该镇纪委研究制定了村务公开目录,明确规定凡是群众普遍关注的热点、疑点问题都要公开,特别是涉及低保户救助、危房改造等容易“暗箱操作”的内容做到第一时间公开,让老百姓心里明白,让权力在阳光下运行。

    同时,该镇对村务公开提出了“四个必须”硬性要求:必须在每月10日前公开上个月的村务财务;涉及集体收支重大事项,从会议讨论、研究,到最终决定,必须全程公开;涉及群众利益的事项,诸如低保对象的确定、涉农资金发放等必须随时公开;村主要负责人要利用大喇叭,定期公开村务财务和集体研究的重大事项,确保让群众早知道、全知道、全明白。“阳光村务”带来了阳光效益,当前,全镇上下干部群众之间小事靠沟通,大事会议定,党员干部围着群众转,事事有人管,村务明公开,干群关系融洽,杜绝了村务公开不及时、不全面、不到位而引发的社会矛盾。

分享到: