当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

壮苗扶智工程在房村镇启动

发布日期:2018-02-13 作者:     点击:     字体: [ ]

    2月8日,由徐州报业传媒集团发起实施的“壮苗扶智”工程在铜山区房村镇窦家村正式启动,这是精准扶贫工作的一项创新之举,也是习总书记提出的“扶贫要与扶志、扶智相结合”精神的基层实践。房村镇窦家村是一个省级贫困村,全村889户人家,人均年收入低于6000元的家庭占比将近1/3。这些低收入家庭中,读过高中的孩子不超过10人,大多数孩子初中毕业就回家种地或外出打工。

    徐州报业传媒集团在帮扶中发现,窦家村世代贫困的根源在于教育的缺失,只有通过教育激发贫困群众的积极性、主动性、创造性,提高贫困地区群众的自我发展意识和自我发展能力,才能从根本上斩断“穷根”。“壮苗扶智”工程于是应运而生。该工程募集平台为开放式平台,随时接受爱心单位和个人的助学捐款。作为窦家村定点扶贫单位,徐州报业传媒集团先期投入20万元助学资金;房村镇政府设立“壮苗扶智”工程资金专项账户,实现专款专用。

    2月初,窦家村村支“两委”从建档立卡低收入户中严格甄选符合条件的贫困家庭,确定了20位首批资助学生名单,每人每月领取300元助学金。8日当天,20名贫困学子领到了第一季度每人900元的助学金。房村中学八年级四班学生温新怡特别高兴,因为这笔钱相当于她父亲辛苦挖藕一个多月的收入,也足以为她支付三个月的营养餐费用。“她的成绩一直是班级前五名,有了这份生活保障,我相信她的学业能够更上一层楼。”温新怡的班主任说。对9岁的李萌萌来说,这笔钱意味着她终于能买到渴望已久的课外书了。母亲早逝,父亲残疾,奶奶常年卧床,李萌萌最大的心愿就是能考上一所大学,找到一份好工作,让爸爸和奶奶不用那么辛苦赚钱。

    “壮苗扶智”工程进一步拓展了助学范围,由资助大学新生扩大到资助义务教育阶段的贫困家庭学生,将梦想的种子埋进更深的土壤,让它们开出更绚烂的希望之花。

分享到: