当前位置首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 亮点快讯

铜山区安监局三项措施推进冶金等工贸企业强化安全生产监管工作

发布日期:2018-02-13 作者:     点击:     字体: [ ]

    针对当前工贸企业因政策原因、天气因素频繁停产、限产等实际情况,加强对企业的督促提醒和执法检查,铜山区安监局及时转发了省局《关于做好岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知》,并于2月7日召开的全国工贸安全监管视频会议上要求参会的冶金、有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆等重点工贸企业做好以下三方面的落实。

    一、切实加强冶金等工贸企业安全生产监管工作。要按照《工贸行业重大生产事故隐患判定标准(2017版)》(安监总管四〔2017〕129号),准确判定、及时整改工贸行业重大生产安全事故隐患,并按照《安全生产法》相关条款和《安全生产事故隐患排查治理暂行规定(国家安监总局16号令),及时消除重大事故隐患并挂牌督办。冶金企业要大力宣传并认真落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安监总局91号令),预防和减少生产安全事故与职业病。

    二、开展有限空间辨识并严格落实作业监控措施。有限空间作业场所一般多含有硫化氢、一氧化碳、二氧化碳、氨、甲烷(沼气)和氰化氢等气体,其中以硫化氢和一氧化碳为主的窒息性气体尤为突出。要严格按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局59号令)、《工贸企业有限空间参考目录》(安监总厅管四〔2015〕56号)建立并落实有限空间作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”程序,在有限空间作业场所醒目位置设置安全警示标志,防止擅自进入及盲目施救,为防范有限空间事故建立有效防线。

    三、强化对粉尘涉爆和涉氨制冷企业的监督检查。对金属粉尘、木粉尘和粮食加工类、人员密集的粉尘涉爆企业要按照《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安监总局68号令)、《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》,督促粉尘涉爆企业落实安全生产主体责任。涉氨制冷企业要彻底消除作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两个重大事故隐患,全面提升企业液氨使用本质安全水平,有效遏制较大以上事故发生。

分享到: